Libertos em uma economia escravista: Minas Gerais em 1831 - Herbert S. Klein (Universidade de São Paulo, 1997)
Utilizando-se de listas nominafivas de habifanfes de dois munidpios mineiros no seculo XIX, este artigo procura mostrar que a populagdo de cor livre (toda de origem escrava) pode ser encontrada em todas as ocupagbes exercidas pelo segmento de cor branca, e que essas pessoas viveram em uma organizagdo social e demogrdfica muito parecida com a de seus contempordneos de origem ndo escrava. Tambem mostra que, vivessem as pessoas de cor em meio a populagoes afro-brasileiras ou predominantemenfe entre brancos, houve para elas pouca diferenga em seus padrdes de trabalho e organizagdo social em relagdo a seus vizinhos brancos. Por fim, mostra que os livres de cor foram importantes proprietdrios de escravos. Estes achados inserem-se no discussão  sobre as raizes históricas das relações raciais no Brasil.