DETECCIÓN DEL GENOMA DEL VIRUS DE LA HEPATITIS E (VHE) EN MUESTRAS DE HECES DE CERDOS EN PLANTAS DE BENEFICIO DE ANTIOQUIA, COLOMBIA

El Virus de la Hepatitis E (VHE) es uno de los agentes causales de enfermedad hepáticaaguda en humanos, aunque también puede inducir hepatitis crónica en pacientes in-munocomprometidos. Existen cuatro genotipos que generan enfermedad en humanos:los genotipos 1 y 2 asociados con brotes epidémicos por...

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Autores principales: J. E. Forero, J. E. Parra, A. López
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2014
Materias:
rt
pcr
Acceso en línea:https://doaj.org/article/c581563e24ba44799bbfd2b648177b6d
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spelling oai:doaj.org-article:c581563e24ba44799bbfd2b648177b6d2021-11-11T15:53:10ZDETECCIÓN DEL GENOMA DEL VIRUS DE LA HEPATITIS E (VHE) EN MUESTRAS DE HECES DE CERDOS EN PLANTAS DE BENEFICIO DE ANTIOQUIA, COLOMBIA0120-29522357-3813https://doaj.org/article/c581563e24ba44799bbfd2b648177b6d2014-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407639241002https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813El Virus de la Hepatitis E (VHE) es uno de los agentes causales de enfermedad hepáticaaguda en humanos, aunque también puede inducir hepatitis crónica en pacientes in-munocomprometidos. Existen cuatro genotipos que generan enfermedad en humanos:los genotipos 1 y 2 asociados con brotes epidémicos por consumo de aguas contami-nadas y los genotipos 3 y 4 de trasmisión zoonótica, implicados en brotes esporádicosen países desarrollados donde el cerdo es el principal reservorio. En Colombia existeevidencia serológica de la infección en humanos y cerdos: se ha detectado el genomaviral en hígados de cerdos en plantas de beneficio y expendios de carne; sin embargono se conoce lo suficiente sobre la infección en el país. Con el fin de determinar si loscerdos del departamento de Antioquia (Colombia) están excretando VHE en la edad delbeneficio, se obtuvieron 152 muestras de heces de cerdos en cinco plantas de beneficiode distintas regiones del departamento en las que se determinó la presencia del genomaviral por medio RT-PCR. El porcentaje de positividad hallado fue del 26.9% (41/152);se encontró, además, que los cerdos que provenían de las subregiones Norte y Orientede Antioquia tuvieron el menor (11.6%) y mayor (58.3%) porcentaje de muestraspositivas, respectivamente. Estos resultados indican que los cerdos en el momento desacrificio están excretando el virus a través de sus heces y que el VHE está circulando enlas diferentes subregiones del departamento.J. E. ForeroJ. E. ParraA. LópezUniversidad Nacional de Colombiaarticlevirus de la hepatitis eporcinoszoonosisrtpcrAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 61, Iss 3, Pp 221-227 (2014)
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description El Virus de la Hepatitis E (VHE) es uno de los agentes causales de enfermedad hepáticaaguda en humanos, aunque también puede inducir hepatitis crónica en pacientes in-munocomprometidos. Existen cuatro genotipos que generan enfermedad en humanos:los genotipos 1 y 2 asociados con brotes epidémicos por consumo de aguas contami-nadas y los genotipos 3 y 4 de trasmisión zoonótica, implicados en brotes esporádicosen países desarrollados donde el cerdo es el principal reservorio. En Colombia existeevidencia serológica de la infección en humanos y cerdos: se ha detectado el genomaviral en hígados de cerdos en plantas de beneficio y expendios de carne; sin embargono se conoce lo suficiente sobre la infección en el país. Con el fin de determinar si loscerdos del departamento de Antioquia (Colombia) están excretando VHE en la edad delbeneficio, se obtuvieron 152 muestras de heces de cerdos en cinco plantas de beneficiode distintas regiones del departamento en las que se determinó la presencia del genomaviral por medio RT-PCR. El porcentaje de positividad hallado fue del 26.9% (41/152);se encontró, además, que los cerdos que provenían de las subregiones Norte y Orientede Antioquia tuvieron el menor (11.6%) y mayor (58.3%) porcentaje de muestraspositivas, respectivamente. Estos resultados indican que los cerdos en el momento desacrificio están excretando el virus a través de sus heces y que el VHE está circulando enlas diferentes subregiones del departamento.
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