Hábitos de alimentación en pacientes atendidos en un servicio de salud mental.

Este trabajo tiene como objetivo conocer los hábitos de alimentación de la población adulta que consulta en un Servicio de Salud Mental, así como establecer relaciones entre los hábitos alimentarios y las variables clínicas, sociodemográficas, relacionales y el grado de satisfacción con la propia pa...

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Autores principales: Luis Javier Sanz Rodríguez, Ana Isabel Blanco Martos, Emilio Gamo Medina, Ana García Laborda
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria 2011
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/c58a482cb8844b84ad74293be1f12441
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spelling oai:doaj.org-article:c58a482cb8844b84ad74293be1f124412021-12-02T12:38:13ZHábitos de alimentación en pacientes atendidos en un servicio de salud mental.0211-5735https://doaj.org/article/c58a482cb8844b84ad74293be1f124412011-01-01T00:00:00Zhttp://revistaaen.es/index.php/aen/article/view/16117https://doaj.org/toc/0211-5735Este trabajo tiene como objetivo conocer los hábitos de alimentación de la población adulta que consulta en un Servicio de Salud Mental, así como establecer relaciones entre los hábitos alimentarios y las variables clínicas, sociodemográficas, relacionales y el grado de satisfacción con la propia pauta alimenticia, peso e imagen corporal. Para ello se empleó un diseño observacional con una muestra de 175 pacientes (siendo un 39,7% casos nuevos) que consultan en el C.S.M. de Parla entre febrero y junio de 2009, siendo 29,1% varones y 70,9% mujeres. Se administró un protocolo de recogida de datos heteroaplicado. La distribución agrupada de los diagnósticos fue: 25,7% trastornos afectivos, 18,9% trastornos neuróticos, 28,6% trastornos reactivos, 8% trastornos de personalidad, 9,1% trastornos psicóticos, 4% trastornos alimentarios y el 5,7% restante otros diagnósticos. La variedad de la ingesta resulta incompleta (media de platos en la comida: 1,83, D.T.: 0,66; media de platos en la cena: 1,44, D.T.: 0,64). Encontramos una correlación significativa y positiva (p menor de 0,01) en la preferencia de determinados alimentos (verduras, fruta, legumbres, pescado, por un lado; y pasta, carne, fiambres, por otro). El IMC medio fue 25,48 (D.T.: 4,93). Se encontraron diferencias significativas (?2:31,94; p=0,004) en cuanto a la satisfacción con la propia imagen en función del diagnóstico, están más insatisfechos los trastornos alimentarios (71,4% poco satisfechos), de personalidad (64,3%) y neuróticos (42,4%). De estos datos concluimos que existen deficiencias en la organización, cantidad y calidad de los hábitos alimentarios de los pacientes, a cuya mejora seria necesario prestar atención.Luis Javier Sanz RodríguezAna Isabel Blanco MartosEmilio Gamo MedinaAna García LabordaAsociacion Espanola de Neuropsiquiatriaarticlehábitos alimenticios, población, dieta.Neurosciences. Biological psychiatry. NeuropsychiatryRC321-571ESRevista de la Asociación Española de Neuropsiquiatría, Vol 31, Iss 109, Pp 043-052 (2011)
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Neurosciences. Biological psychiatry. Neuropsychiatry
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