Etnografía y narrativa de un profesor universitario en un e-portoflios - Olga M. Alegre (Instituto Federal de São Paulo, 2016)
En base a una serie de evidencias de cursos de formación en línea en el campus universitario y de hallazgos de narrativas docentes ha avanzado nuestra comprensión del poder de la investigación y la práctica del portafolio electrónico (e-portfolio) y de su potencial para apoyar el aprendizaje docente. Este trabajo refiere un metadiscurso centrado conscientemente en el valor de un profesor universitario para revisar las metas y el progreso en el conocimiento del e-portafolio. El estudio meta-sintetiza los pensamientos, emociones y acciones de otros profesores con el fin de recordar temas focales compartidos (experiencias metodológicas y prácticas) de los e-portafolios que ofrecen una nueva perspectiva sobre la conducta informativa de las personas. El profesor ficticio ha utilizado en primera persona el contexto (problemas, métodos y resultados) de los e-portafolios como sistemas de información e interacción y ha planteado cuestiones dentro de su discurso narrativo sobre los aspectos culturales de la universidad. Por último, el profesor como un etnógrafo aplicado ha indicado las supuestas relaciones existentes en la literatura de investigación del e-portafolio entre la construcción de una "voz" para los relatos etnográficos del profesorado universitario y la cultura universitaria