Disfunção Sexual Relacionada à Radioterapia na Pelve Feminina: Diagnóstico de Enfermagem - Maria Luiza Bernardo Vidal (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2013)
Introdução: O diagnóstico de enfermagem subsidia as bases para prescrição das intervenções de enfermagem. Neste estudo, o foco é a disfunção corporal alterada por diminuição da luz vaginal por radioterapia para tratamento do câncer do colo do útero. Objetivo: Descrever e discutir a ocorrência do diagnóstico de enfermagem de disfunção sexual relacionada à radioterapia na pelve feminina para tratamento do câncer do colo do útero em pacientes tratadas no Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA). Método: Estudo observacional descritivo, do tipo longitudinal composto por 142 mulheres. A coleta de dados aconteceu no ambulatório de ginecologia do Hospital do Câncer II/INCA, através de questionário semiestruturado. As curvas de sobrevida foram obtidas utilizando-se o estimador de Kaplan-Meyer e foram calculadas no aplicativo R. Resultados: Ocorreu diminuição da libido em 66% e do prazer sexual em 60%; sangramento durante o ato sexual foi relatado por 49% das mulheres e a dispaurenia em 53%. Houve aumento da libido e do prazer em 14% da amostra. A sobrevida livre de estenose vaginal por 60 meses foi de 40%. O tempo mediano de ocorrência da estenose vaginal foi de 42,9 meses. Conclusão: O uso do diagnóstico de enfermagem, como ferramenta de descrição do efeito radioterápico tardio da disfunção sexual, contempla de forma eficaz as características definidoras e propicia a formação de fatores relacionados adequados à situação em questão. Neste estudo, as características mais frequentes foram déficit percebido de desejo sexual, incapacidade de alcançar a satisfação sexual desejada, limitação real imposta pela terapia e verbalização do problema.