A EDUCAÇÃO DE SURDOS NO BRASIL - Safira Micaelle Andrade Prado (Grupo Nova Paideia, 2021)
Nesta reflexão, é importante destacar que os surdos integram um grupo de minoria linguística e cultural e há anos são submetidos a processos de exclusão devido a práticas ouvintistas. Por isso, acredita-se que uma boa saída para buscar alternativas que contribuam com a inclusão acadêmica e social das pessoas surdas seja intervenções a partir da realidade deles. Mas para isso é necessário conhecer a realidade de um aluno surdo e como se deu a sua formação acadêmica. Nesse sentido, este artigo tem como objetivo apresentar os relatos de um aluno surdo do Instituto Federal de Brasília - IFB, evidenciando como ocorreu o ensino da Língua Portuguesa - L2, e a aquisição da Língua de Sinais – L1 e a partir disto contribuir com o desenvolvimento de propostas educacionais efetivas para a comunidade surda. Para isso, foi realizada uma entrevista, na qual estavam presentes as pesquisadoras, o sujeito estudo de caso e duas intérpretes de Libras que integram o Núcleo de Apoio às Pessoas com Necessidades Especiais – NAPNE/IFB. A entrevista foi direcionada por um roteiro contendo dez questões e foi gravada com a autorização de todos os envolvidos. Evidenciou-se a partir do relato do sujeito da pesquisa que as instituições educacionais, mesmo tendo avançado muito para atender à legislação, de maneira geral, ainda estão preparadas para atender aos anseios da comunidade surda que deseja obter maior autonomia no processo de ensino-aprendizagem.