Jóvenes y antimilitarismo: Medellín un caso - Adrián Restrepo Parra (Universidad de Antioquia, 2007)
El presente artículo muestra la manera en que los jóvenes, principales protagonistas del conflicto armado en Colombia, han dado origen al movimiento de noviolencia y objeción de conciencia como una respuesta alternativa a dicho conflicto. Esta posición tiene fundamental relevancia en tanto reconoce a la violencia, no como un asunto ajeno a la sociedad civil y propio de los protagonistas armados, sino endógeno a la misma, pues es ella la que produce el cuerpo especializado en aplicar violencia y en esa medida es militarista. De este modo, se resalta que la propuesta de noviolencia y objetora de conciencias de la juventud colombiana tiene como fin encausar un cambio cultural en pro de una sociedad que sea capaz de resolver sus conflictos gracias al diálogo y por medios noviolentos.