Lesões Precursoras do Câncer Cervicouterino Associado ao Tabagismo: um Estudo sobre o Conhecimento entre as Mulheres que Fumam - Maria Cristina de Melo Pessanha Carvalho (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2011)
Introdução: Acredita-se que uma das possibilidades para alcançar resultados de modo a favorecer a saúde da população feminina em relação à alta incidência de câncer cervicouterino seja a construção de estratégias para prevenção dos fatores de risco, entre eles o tabagismo. Objetivo: Discutir a associação das lesões precursoras do câncer cervicouterino com o tabagismo evidenciado na fala de mulheres portadoras dessas alterações cervicais. Método: Pesquisa qualitativa, do tipo descritiva, realizada em uma Instituição Pública Federal no Município do Rio de Janeiro. Participaram 40 mulheres com o diagnóstico de lesão precursora do câncer cervicouterino, divididas em 22 tabagistas e 18 com história pregressa de tabagismo entre a faixa etária de 22 e 70 anos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, e analisados sob a perspectiva da Teoria das Representações Sociais, sendo categorizadas de acordo com a Temática de Bardin. Resultados: Na fala das mulheres, percebe-se a associação do ato de fumar ao longo de suas vidas com o desenvolvimento das lesões precursoras do câncer cervicouterino, sendo destacadas quatro categorias: a relação da doença com o tabaco, o cigarro; a doença e a tentativa de mudança de estilo de vida; a força da mídia, contribuindo no processo de informação; e a culpa por manter o tabagismo. Conclusão: Nota-se a necessidade de ações estratégicas baseadas no universo consensual dessas mulheres, contribuindo para a importância do combate ao tabagismo como um fator de risco evitável para o desenvolvimento do câncer cervicouterino.