Gestión de riesgos ergonómicos en una empresa tabacalera
Introducción: La gestión de riesgos ergonómicos es un proceso dirigido a la detección, evaluación y control de los riesgos en el sistema trabajador-medios y objetos de trabajo-ambiente laboral. Debe concebirse con enfoque por proceso y de mejora continua, y tributa al cumplimiento de las obligacione...
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Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Instituto Nacional de Salud de los Trabajadores
2021
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/c60b34125b324c96b33c83bdf6237907 |
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Sumario: | Introducción: La gestión de riesgos ergonómicos es un proceso dirigido a la detección, evaluación y control de los riesgos en el sistema trabajador-medios y objetos de trabajo-ambiente laboral. Debe concebirse con enfoque por proceso y de mejora continua, y tributa al cumplimiento de las obligaciones de las organizaciones con la seguridad, salud y bienestar de los trabajadores.
Objetivo: Desarrollar la identificación, evaluación y propuesta de medidas de control de los riesgos ergonómicos en una empresa tabacalera en el proceso de torcido de tabaco.
Material y método: Se empleó un procedimiento para la gestión de los riesgos ergonómicos con enfoque por procesos. Se emplearon técnicas para la detección de los riesgos ergonómicos, como listas de comprobación para los factores de riesgos psicosociales, las condiciones ambientales y riesgos físicos, químicos y biológicos. Se realizó una guía de observación del estado técnico de las luminarias y de las posturas de trabajo adoptadas por los trabajadores. Se realizaron entrevistas, chequeo bipolar y la observación directa.
Resultados: Se propusieron medidas de control a los riesgos ergonómicos para
eliminar o disminuir su impacto negativo en la seguridad, salud y bienestar de los trabajadores, la organización y el medioambiente.
Conclusión: Se contribuyó a favorecer el proceso de toma de decisiones y el mejoramiento de las condiciones ergonómicas en cuanto a seguridad y salud del trabajo.
Introduction: Ergonomic risk management is a process aimed at detecting, evaluating, and controlling risks in the worker-means and work objects-work environment system. It should be conceived with a process approach and continuous improvement, paying tribute to the fulfillment of the obligations of organizations with the safety, health, and well-being of workers.
Objective: The objective of this research is to develop the identification, evaluation, and proposal of control measures for ergonomic risks in a tobacco company in the tobacco twisting process.
Material and method: For this, a procedure was used for the management of ergonomic risks with a process approach. Techniques for the detection of ergonomic risks were used, such as computer work, checklists for psychosocial risk factors, environmental conditions, and physical, chemical, and biological risks. In addition, a guide for observing the technical state of the luminaries and the work positions adopted by the workers, as well as interviews, a bipolar checkup,
and direct observation.
Results: Control measures for ergonomic risks were proposed to eliminate or reduce their negative impact on the safety, health, and well-being of workers, the organization, and the environment.
Conclusion: Contributed to promoting the decision-making process and the improvement of ergonomic conditions in terms of Occupational Safety and Health. |
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