Enfrentamento e Resiliência de Pacientes em Tratamento Quimioterápico e seus Familiares - Fernanda Silva de Souza Rodrigues (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2012)
Introdução: O tratamento quimioterápico gera inúmeras alterações na vida dos pacientes e de seus familiares. Objetivo: Compreender o processo de enfrentamento da doença e a resiliência dos pacientes com câncer, submetidos a tratamento quimioterápico, e de seus familiares. Método: Estudo qualitativo, realizado por meio de análise de caso incorporado, tendo como participantes tres pacientes internados e seus familiares. A coleta de dados ocorreu através da análise de prontuários e de entrevistas. Resultados: Os participantes demonstraram que o processo de internação hospitalar e os efeitos colaterais do tratamento interferem nas suas relações familiares e sociais. Os participantes demonstraram utilizar duas estratégias de enfrentamento: o focado no problema e o focado na emoção. Conclusão: As informações obtidas por intermédio desta pesquisa sugerem que o tratamento quimioterápico interfere no enfrentamento da doença e no processo de resiliência dos pacientes portadores de neoplasia maligna e de seus familiares. Constatou-se que o tratamento contribui para o desenvolvimento da resiliência, promovendo maior utilização dos fatores protetores dos individuos.