Validez de constructo de la versión corta de la Escala de Desregulación Emocional para niños y adolescentes - José Alfredo Contreras-Valdez (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
Objetivo. Someter a prueba el modelo unidimensional de la Escala de Desregulación Emocional, versión corta (EDS-short) para niños y adolescentes; examinar su invariancia entre sexos y edades; e indagar acerca de su validez convergente. Método. Mediante un muestreo intencional participaron, en un estudio y su réplica, 407 y 546 menores, respectivamente, quienes respondieron la EDS-short y la subescala de afecto negativo de la Positive and Negative Affect Scale para niños. Se empleó el análisis factorial confirmatorio para analizar la estructura unidimensional de la EDS-short y se examinó la asociación entre la desregulación emocional y el afecto negativo por medio de la correlación de Pearson. Resultados. En ambos estudios, el modelo unidimensional mostró un ajuste adecuado (χ² / gl ≤ 2.76; RMSEA ≤ 0.06; CFI = 0.99; IFI = 0.99; NFI = 0.98; NNFI = 0.99), así como invariancia entre mujeres y hombres y entre niños y adolescentes (ΔCFI = 0.00). Hubo asociación positiva y moderada entre la desregulación emocional y el afecto negativo (r ≥ 0.57). Conclusión. La EDS-short posee un modelo de medida unidimensional y validez convergente. Se recomienda como una medida viable de la desregulación emocional de niños y de adolescentes.