El mercado de comida étnica en España: el caso de la comida mexicana

En los últimos años, el conocimiento y consumo de las comidas y/o alimentos étnicos se ha difundido internacionalmente. En España, los alimentos étnicos comenzaron a comercializarse en la década de los años noventa, sin embargo, el mayor auge de sus ventas se ha producido a partir del año dos mil y...

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Autores principales: Dena M. Camarena, Ana I. Sanjuán
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2008
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Acceso en línea:https://doaj.org/article/c691c25fbd9b4da1a2c70efe4f5086ff
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spelling oai:doaj.org-article:c691c25fbd9b4da1a2c70efe4f5086ff2021-11-11T15:11:28ZEl mercado de comida étnica en España: el caso de la comida mexicana2395-9169https://doaj.org/article/c691c25fbd9b4da1a2c70efe4f5086ff2008-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41703101https://doaj.org/toc/2395-9169En los últimos años, el conocimiento y consumo de las comidas y/o alimentos étnicos se ha difundido internacionalmente. En España, los alimentos étnicos comenzaron a comercializarse en la década de los años noventa, sin embargo, el mayor auge de sus ventas se ha producido a partir del año dos mil y se han constituido una de las gamas de alimentos con más potencial de expansión. La comida mexicana es una de las más demandadas, sus ventas han pasando de 7.2 m. de dólares en 1999 a 40.6 m. de dólares en 2004. Con el fin de conocer con más detalle la situación de las comidas étnicas en el mercado español y en especial la mexicana, en este artículo se realiza un análisis del mercado a partir de información secundaria, y de motivaciones, fuente de conocimiento, hábitos de consumo y compra de los consumidores españoles a partir de información primaria recogida mediante encuestas. Se han hecho análisis descriptivos y de validación estadística de asociaciones entre variables (el test chi-cuadrado y pruebas ANOVA), con los cuales es posible identificar un perfil de consumidores españoles más proclives al consumo de alimentos étnicos y de la cocina mexicana.Dena M. CamarenaAna I. SanjuánCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticlealimentos étnicoscomida mexicanahábitos de compra y consumoNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 16, Iss 31, Pp 8-37 (2008)
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