Pengaruh Kitosan Terhadap Karakterisasi Hidrogel Film PVA Untuk Aplikasi Pembalut Luka - Haryanto (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2021)
Pengembangan hidrogel sebagai bahan pembalut luka telah banyak mendapat perhatian dari peneliti. Salah satu jenis hidrogel film yang telah banyak dikembangkan adalah Polyvinyl Alkohol (PVA) hidrogel film. Tingkat penyerapan air dari hidrogel ini masih rendah. Untuk meningkatkan kualitas hidrogel perlu ditambahkan zat lain. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kitosan terhadap karakterisasi Polyvinyl Alkohol (PVA) hidrogel film. Formulasi konsentrasi kitosan 0% sampai 15% dan diradiasi untuk mendapatkan hidrogel ikat silang dengan menggunakan radiasi gamma-ray dengan dosis 40 kGy. Karakteristik yang diukur meliputi fraksi gel, rasio swelling, sifat mekanik (tensile strength dan elongation). Struktur kimia dianalisis menggunakan Spektrofotometer Fourier Transform-Infra Red (FT-IR). Dan bentuk mofologi hidrogel dianalisis menggunakan Scanning Electrone Microscope (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai fraksi gel menurun dengan bertambahnya kandungan kitosan sedangkan rasio swelling sebaliknya semakin meningkat. Kekuatan hidrogel cenderung menurun dilihat pada nilai kuat tarik dari 30 N/mm2 menjadi 7,20 N/mm2 dan persen elongasi mempunyai nilai 480,57% sampai 224,79%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kandungan kitosan dapat meningkatkan rasio swelling hidrogel. Walaupun hanya rasio swelling yang meningkat tetapi dilihat dari fraksi gel, kuat mekanik (tensile strength dan elongation) masih memenuhi persyaratan untuk pembalut luka sehingga hidrogel PVA/kiosan dapat digunakan untuk aplikasi pembalut luka.