La asociación cooperativa como factor de sostenibilidad del sistema cafetalero en comunidades marginadas

En la actualidad, los modelos de desarrollo socioeconómicos sostenibles han sido estudiados con significativa importancia dada la crisis multidimensional presente, por ello en esta contribución, se analiza el sistema de producción cafetalero de una zona marginada con grupos de productores asociados...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Victoria Pacheco Almaraz, María Isabel Palacios Rangel, Fernando Cervantes Escoto, Jorge Ocampo Ledesma, Jorge Aguilar Ávila
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: AECOOP Escuela de Estudios Cooperativos 2019
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/c6e74629cce8434f901c8d49ab78266c
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:c6e74629cce8434f901c8d49ab78266c
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:c6e74629cce8434f901c8d49ab78266c2021-11-12T13:14:35ZLa asociación cooperativa como factor de sostenibilidad del sistema cafetalero en comunidades marginadas10.5209/REVE.635631135-66181885-8031https://doaj.org/article/c6e74629cce8434f901c8d49ab78266c2019-06-01T00:00:00Zhttps://revistas.ucm.es/index.php/REVE/article/view/63563https://doaj.org/toc/1135-6618https://doaj.org/toc/1885-8031 En la actualidad, los modelos de desarrollo socioeconómicos sostenibles han sido estudiados con significativa importancia dada la crisis multidimensional presente, por ello en esta contribución, se analiza el sistema de producción cafetalero de una zona marginada con grupos de productores asociados y no, mediante un ejercicio de comparación a través de ocho indicadores derivados de los atributos generales de sostenibilidad que consideran los ejes social, económico y ambiental, con el objetivo de ubicar los factores determinantes de la misma y evidenciar la importancia que tienen las sociedades cooperativas como medio para contribuir al desarrollo sostenible. Este artículo se basó en trabajo de campo que recogió información tanto cuantitativa como cualitativa de los productores y su sistema productivo con la cual se ha diseñado un índice que permite identificar los niveles de sostenibilidad del sistema de producción. Se obtuvo que los asociados presentan un Índice de Sostenibilidad (IS) mayor, con factores explicativos que residen en el sobreprecio (eje económico), acceso a innovaciones y capacitaciones constantes (eje social). La brecha existente entre los valores máximo y mínimo del IS de los productores, fue elevado con lo que se demuestra que existen productores cuya forma de producir es sostenible y otros que no lo logran. En los resultados se destaca el potencial que tienen las cooperativas cafetaleras como agentes de transformación socioeconómica en los territorios rurales con limitaciones de diversa índole y se concluye que existe relación entre la asociación y la sostenibilidad, es decir, las cooperativas locales abren expectativa de éxito y contribuyen al fortalecimiento del sector cafetalero. Victoria Pacheco AlmarazMaría Isabel Palacios RangelFernando Cervantes EscotoJorge Ocampo LedesmaJorge Aguilar ÁvilaAECOOP Escuela de Estudios CooperativosarticleMESMIS; UPIZS SUR; CEPCO; Índice de sostenibilidad; Productores organizados.Economics as a scienceHB71-74ENESRevista de Estudios Cooperativos, Vol 131 (2019)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic MESMIS; UPIZS SUR; CEPCO; Índice de sostenibilidad; Productores organizados.
Economics as a science
HB71-74
spellingShingle MESMIS; UPIZS SUR; CEPCO; Índice de sostenibilidad; Productores organizados.
Economics as a science
HB71-74
Victoria Pacheco Almaraz
María Isabel Palacios Rangel
Fernando Cervantes Escoto
Jorge Ocampo Ledesma
Jorge Aguilar Ávila
La asociación cooperativa como factor de sostenibilidad del sistema cafetalero en comunidades marginadas
description En la actualidad, los modelos de desarrollo socioeconómicos sostenibles han sido estudiados con significativa importancia dada la crisis multidimensional presente, por ello en esta contribución, se analiza el sistema de producción cafetalero de una zona marginada con grupos de productores asociados y no, mediante un ejercicio de comparación a través de ocho indicadores derivados de los atributos generales de sostenibilidad que consideran los ejes social, económico y ambiental, con el objetivo de ubicar los factores determinantes de la misma y evidenciar la importancia que tienen las sociedades cooperativas como medio para contribuir al desarrollo sostenible. Este artículo se basó en trabajo de campo que recogió información tanto cuantitativa como cualitativa de los productores y su sistema productivo con la cual se ha diseñado un índice que permite identificar los niveles de sostenibilidad del sistema de producción. Se obtuvo que los asociados presentan un Índice de Sostenibilidad (IS) mayor, con factores explicativos que residen en el sobreprecio (eje económico), acceso a innovaciones y capacitaciones constantes (eje social). La brecha existente entre los valores máximo y mínimo del IS de los productores, fue elevado con lo que se demuestra que existen productores cuya forma de producir es sostenible y otros que no lo logran. En los resultados se destaca el potencial que tienen las cooperativas cafetaleras como agentes de transformación socioeconómica en los territorios rurales con limitaciones de diversa índole y se concluye que existe relación entre la asociación y la sostenibilidad, es decir, las cooperativas locales abren expectativa de éxito y contribuyen al fortalecimiento del sector cafetalero.
format article
author Victoria Pacheco Almaraz
María Isabel Palacios Rangel
Fernando Cervantes Escoto
Jorge Ocampo Ledesma
Jorge Aguilar Ávila
author_facet Victoria Pacheco Almaraz
María Isabel Palacios Rangel
Fernando Cervantes Escoto
Jorge Ocampo Ledesma
Jorge Aguilar Ávila
author_sort Victoria Pacheco Almaraz
title La asociación cooperativa como factor de sostenibilidad del sistema cafetalero en comunidades marginadas
title_short La asociación cooperativa como factor de sostenibilidad del sistema cafetalero en comunidades marginadas
title_full La asociación cooperativa como factor de sostenibilidad del sistema cafetalero en comunidades marginadas
title_fullStr La asociación cooperativa como factor de sostenibilidad del sistema cafetalero en comunidades marginadas
title_full_unstemmed La asociación cooperativa como factor de sostenibilidad del sistema cafetalero en comunidades marginadas
title_sort la asociación cooperativa como factor de sostenibilidad del sistema cafetalero en comunidades marginadas
publisher AECOOP Escuela de Estudios Cooperativos
publishDate 2019
url https://doaj.org/article/c6e74629cce8434f901c8d49ab78266c
work_keys_str_mv AT victoriapachecoalmaraz laasociacioncooperativacomofactordesostenibilidaddelsistemacafetaleroencomunidadesmarginadas
AT mariaisabelpalaciosrangel laasociacioncooperativacomofactordesostenibilidaddelsistemacafetaleroencomunidadesmarginadas
AT fernandocervantesescoto laasociacioncooperativacomofactordesostenibilidaddelsistemacafetaleroencomunidadesmarginadas
AT jorgeocampoledesma laasociacioncooperativacomofactordesostenibilidaddelsistemacafetaleroencomunidadesmarginadas
AT jorgeaguilaravila laasociacioncooperativacomofactordesostenibilidaddelsistemacafetaleroencomunidadesmarginadas
_version_ 1718430522102775808