Construcción de la curva de estado evolutivo de sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet.) en banano orgánico

El principal problema en la producción de banano orgánico es la Sigatoka negra y su control, por lo tanto, se formula este tema de investigación para conocer alternativas de manejo, cuyo objetivo general es construir la curva del estado evolutivo de la Sigatoka negra en banano orgánico en base al gr...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rodríguez Cabrera, Alex, Quevedo Guerrero, José Nicasio, García Batista, Rigoberto Miguel
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Cienfuegos 2021
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/c6f906b6a4f34318b1d9c3cff90db2ae
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:El principal problema en la producción de banano orgánico es la Sigatoka negra y su control, por lo tanto, se formula este tema de investigación para conocer alternativas de manejo, cuyo objetivo general es construir la curva del estado evolutivo de la Sigatoka negra en banano orgánico en base al grado de contaminación. La investigación se realizó en la granja “Santa Inés” situada en la parroquia el Cambio, provincia de el Oro. Para realizar el preaviso biológico se escogieron 30 plantas jóvenes de la plantilla de banano orgánico, se dividieron en grupos de 10 plantas para tener un adecuado registro del estado evolutivo de la Sigatoka negra en un año calendario, el control se lo realizaba semanalmente. Se estudiaron las siguientes variables: Humedad relativa (%), Precipitación (mm), Emisión foliar pasada (EFP), Emisión foliar actual (EFA), Ritmo de emisión foliar (REF), Corrección de candela (CC), Coeficiente de evolución (CE), Suma bruta (SB), Suma de evolución (SEV) y Estado evolutivo (EE). Los resultados reflejan que existen diferencias entre los primeros y últimos meses del año, se señala que las condiciones edafoclimáticas, control fitosanitario y prácticas culturales influyen directamente en la evolución del patógeno, Se concluye que las prácticas culturales en las plantas de banano reducen el nivel de contaminación, permitiendo al productor tener las condiciones adecuadas para la producción del cultivo.