Panorama del género en México: Situación actual - María Elena Camarena (Universidad de San Buenaventura, 2015)
El objetivo de este trabajo es presentar un breve panorama del estado del género en México, pretendiendo que sirva de marco de referencia para la realización de estudios de género en las organizaciones, se han abordado cinco aspectos: Legislación, Desigualdad de sexo en la enseñanza, Participación de la mujer en el mercado laboral, Participación de la mujer en la vida política, y el género en el emprendimiento, para presentar por último las brechas de género. Es un trabajo documental de tipo descriptivo. Los principales hallazgos son: La pobreza afecta con mayor intensidad a las mujeres por ser ellas quienes carecen de autonomía económica con mayor frecuencia que los varones, persisten aún las brechas en el ámbito de la participación económica y política, las mujeres emprenden ante la imposibilidad de ascender en sus carreras laborales dentro de una organización.