Anorexia: comer nada. Una perspectiva psicoanalítica.

La anorexia, palabra que procede del griego y que significa falta de apetito, mantuvo un significado en el mundo antiguo que, en realidad, no se corresponde con el sentido actual de este término (rechazo al alimento). Podemos decir que la anorexia, también denominada «Síndrome de las tres A» (amenor...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Luis Salvador López Herrero
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria 1999
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/c725d416e630433e8e66664ac4fd6aa4
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Descripción
Sumario:La anorexia, palabra que procede del griego y que significa falta de apetito, mantuvo un significado en el mundo antiguo que, en realidad, no se corresponde con el sentido actual de este término (rechazo al alimento). Podemos decir que la anorexia, también denominada «Síndrome de las tres A» (amenorrea, adelgazamiento y anorexia como actitud de rechazo al alimento, a la que más tarde se añadirían otros elementos clínicos, tales como la distorsión de la imagen corporal y el miedo a engordar), es, como entidad nosológica, un tipo de trastorno alimentario que adquiere su carácter clínico a partir de finales del siglo XIX con las descripciones de Gull en Inglaterra y de Lasègue en Francia, quienes hablaban de anorexia nerviosa y de anorexia histérica respectivamente (no en vano la histeria, bajo la mirada de Charcot en París, eclipsaba a la ciencia médica con su camaleónica sintomatología).