JURISPRUDENCIA PENAL Y LIBERTAD: CRÍTICA DE ALGUNAS DISFUNCIONES RECIENTES - Caty Vidales Rodríguez (Tirant lo blanch, 2020)
El principio de legalidad exige que el mandato de determinación incluya como destinatario al juez. La interpretación de un precepto penal que va más allá de su tenor literal o el abandono brusco de un precedente consolidado impiden la previsibilidad de la respuesta jurídica. Ello, además de socavar alguna de las garantías comprendidas en el aludido principio, cercena el derecho a la libertad. Ante la dimensión de tales efectos, la jurisdicción ordinaria debería adquirir un mayor compromiso en la defensa de los derechos fundamentales y asumir que dicha tutela es lo único que legitima la labor jurisdiccional en un Estado de Derecho.