CLARIN, l’infrastruttura europea delle risorse linguistiche per le scienze umane e sociali e il suo network italiano CLARIN-IT - Monica Monachini (Accademia University Press, 2016)
Il 1o ottobre 2015 il MIUR firma l’adesione dell’Italia a CLARIN-ERIC, l’infrastruttura di ricerca che offre risorse e tecnologie linguistiche dedicate al settore delle scienze del linguaggio e delle scienze umane e sociali. Questo articolo intende fornire alla comunità italiana una ampia panoramica di CLARIN, la sua missione, i suoi pilastri, i servizi, la sua organizzazione tecnica ed amministrativa e la struttura di governance, sia a livello europeo che locale. Viene introdotto il network italiano, con il primo centro nazionale ILC4CLARIN, ospitato ed in via di sviluppo presso l’ILC-CNR, le funzionalità, le risorse ed i servizi offerti; viene presentato infine il primo nucleo del consorzio nazionale CLARIN-IT, illustrando i criteri di costituzione, le attività previste e le prospettive future.