Necesidades sociales básicas: Categorías referenciales para el diagnóstico social - Patricia Fernández-de-Castro (Universidad de Granada, 2021)
La interpretación diagnóstica en la práctica del trabajo social requiere del análisis de los distintos componentes que afectan a cada una de las áreas de necesidad, de modo que sea posible una definición y conceptualización rigurosa y precisa de las necesidades sociales. El presente estudio, desde una metodología de análisis de contenido, ordenado a partir de la categorización de las necesidades sociales en cuatro grandes áreas, persigue definir, conceptualizar y realizar una clasificación taxonómica del conjunto de componentes que integran dichas áreas (integridad y supervivencia, integración social, autonomía personal y social e identidad personal y social), a fin de ofrecer una herramienta que facilite la elaboración del diagnóstico social. Para cada una de las áreas de necesidades sociales básicas se clasifican sus distintas categorías, estableciéndose una taxonomía conceptual, interpretativa y analítica para el diagnóstico desde la perspectiva del Trabajo Social, contemplando la multicausalidad e interrelación entre las necesidades sociales.