Introducción inadvertida de especies vegetales exóticas

Una forma de modificación del entorno natural es la introducción accidental de plantas exóticas que, al hallarse libres de controles naturales, se convierten en un problema para los cultivos, ganadería y otras actividades humanas. La importación de semillas comerciales de césped es una posible fu...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: A.L. Oliván, C.R. Volponi
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) 2007
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/c7c1e1285cd4459fb344ded8238b18bc
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Una forma de modificación del entorno natural es la introducción accidental de plantas exóticas que, al hallarse libres de controles naturales, se convierten en un problema para los cultivos, ganadería y otras actividades humanas. La importación de semillas comerciales de césped es una posible fuente de introducción inadvertida. El objetivo del trabajo consistió en evaluar la presión que ejercen las especies así introducidas sobre la flora autóctona, a través de un análisis cualitativo y cuantitativo. La identificación de las semillas se realizó por comparación con material de referencia y bibliografía. Para cada especie se calcularon los índices de severidad de infestación (SI) y de contribución específica a la infestación total (CEIT). En 11 muestras analizadas se determinaron 38 géneros y 49 especies de semillas no gramíneas. Asteraceae es la familia mejor representada (22% del total de especies). Trifolium repens arrojó el mayor valor de SI (36,88), mientras que Rapistrum rugosum fue la que más contribuyó al CEIT por su abundancia. Dado que todas las especies halladas están radicadas en la Argentina, la entrada reiterada de material genético nuevo revitaliza su vigor híbrido. Esto provoca un aumento en la presión sobre las poblaciones locales, la aparición de mayor competitividad en el medio y la posibilidad de incrementar la hibridación con especies autóctonas.