Cartas a Juan Antonio Cabezas: un epistolario inédito - Pablo Núñez Díaz (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2021)
El objetivo de este artículo es ofrecer, por primera vez, la edición de las catorce cartas de escritores que se conservan en el archivo epistolar del periodista y escritor asturiano Juan Antonio Cabezas, inéditas hasta la fecha, y profundizar en el contenido de las mismas que pueda aportar luz sobre la historia de la literatura de su tiempo. Las misivas, fechadas entre 1957 y 1990, pertenecen a Ramón Gómez de la Serna, Antonio Ortega, Mariano Sánchez Roca, Dionisio Gamallo, José María Pemán, José María de Cossío, Guillermo de Torre, Luis Amado-Blanco, Manuel Fernández Avello, Jorge Guillén, Dolores Medio, Manuel Pilares y Natalia Figueroa (los nombres se citan siguiendo el orden cronológico de las cartas). Los documentos contienen datos de interés sobre la guerra civil española, el ambiente literario durante el franquismo, o los recuerdos y los proyectos tanto de los emisarios como del propio Juan Antonio Cabezas.