Armar al pueblo en defensa del rey: las milicias contrarrevolucionarias y realistas en Europa (1789-1830) - Álvaro París Martín (Universitat Autònoma de Barcelona, 2020)
La salida del Antiguo Régimen europeo se produjo en un contexto de guerra civil en el que los sectores populares establecieron una nueva relación con la política. El papel jugado en este proceso por las milicias contrarrevolucionarias y realistas ha recibido una atención considerablemente menor que la de sus homólogas revolucionarias. Tras ofrecer una visión de conjunto sobre el escenario europeo, nos centraremos en el análisis de tres de estos cuerpos creados durante las restauraciones de Nápoles (1799), Francia (1815) y España (1823). A partir de estos estudios de caso, trataremos de ofrecer una perspectiva comparada sobre la participación política a través de las armas en los movimientos contrarrevolucionarios europeos.