تقدير واختبار دالة إنفاق الحجاج القادمين من الخارج على خدمات الإسكان بمكة المكرمة لموسم حج عام 1431هـ - Issam Al-Jifri (Bait Al-Mashura Consultations, 2016)
ملخص:هدف البحث لتقدير واختبار دالة إنفاق الحاج القادم من الخارج لعام 1431هـ على خدمات الإسكان بمكة المكرمة وفق نموذج خطي كخطوة أولى لمتابعة التقدير للسنوات التالية بما يشكل مؤشر استرشادي علمي موثوق للجهات ذات علاقة الاستثمار في إسكان الحجاج بمكة المكرمة وقد خرج البحث بأبرز النتائج التالية: 1- أن متوسط الدخل الشهري المقدر للحجاج القادمين من الخارج لموسم حج عام 1431هـ (1963) ريال تقريباً. 2- أن متوسط الإنفاق الكلي المقدر للحجاج القادمين من الخارج لموسم حج عام 1431هـ هو (15660) ريال. 3- أن متوسط إنفاق الحاج القادم من الخارج على خدمات الإسكان بمكة المكرمة خلال موسم حج عام 1431هـ (2967) ريال تقريباُ. 4-أن دالة الإنفاق على خدمات إسكان الحجاج القادمين من الخارج لموسم حج عام 1431هـذات مقطع موجب وأن الجزء الثابت من الدالة -وهو المبلغ الذي ينفقه الحاج على الإسكان بغض النظر عن دخله الجاري- هو (1369) ريال تقريباً. 5- أن قيمة الميل الحدي المقدرة لإنفاق الحاج على خدمات الإسكان بلغت (0.14) ريال؛ الأمر الذي يعني أن كل زيادة في دخل الحاج بمقدار (100) ريال، سوف يخصص الحاج منها مبلغ (14) ريال تقريباً للإنفاق على خدمات الإسكان بمكة المكرمة. 6- هناك علاقة طردية بين الإنفاق على خدمات الإسكان وعدد الأيام التي يمكثها الحاج وتم استنتاج ذلك من الإشارة الموجبة للمعامل (b_2) ، وعملياً يعني أن الحاج القادم من الخارج كلما زادت مدة إقامته بمكة المكرمة عشرة أيام فإن إنفاقه على خدمات الإسكان بمقدار (2) ريال تقريباً. 7-أن إنفاق الحجاج الذين يسكنون الفنادق أعلا من إنفاق الحجاج الذين يسكنون الشقق بمقدار (0.207) ريال.