BRIOFITAS SOBRE CARPOFOROS DE HONGOS BRYOPHYTES ON CARPOPHORES OF FUNGI - Victor Ardiles Huerta (Universidad de Concepción, 2009)
Se registra el desarrollo de briófitas sobre carpóforos de hongos de estructura coriácea, leñosa y perenne. Los resultados revelan la presencia de siete especies de hepáticas fo liosas: Bazzania peruviana, Heteroscyphus integrifolius, Leiomitria elegans, Lepidozia chordulifem, Plagiochila bispinosa, Porella chilensis, Telaranea blepharostoma y dos musgos: Dicranoloma robustum e Hypnum chrysogaster. Se propone que los hongos de estas características son un apropiado sustrato para el desarrollo de algunas especies de hepáticas foliosas y musgos. Este artículo es una primera aproximación al estudio de briófitas que crecen sobre la superficie de carpóforos de hongos. The development of bryophytes is registered on carpophores of fungi coriaceous, woody and perennial structure. The results reveal the presence of seven folióse liverworts: Bazzania peruviana, Heteroscyphus integrifolius, Leiomitria elegans, Lepidozia chordulifeva., Plagiochila bispinosa, Porella chilensis, Telaranea blepharostoma and two mosses: Dicranoloma robustum and Hypnum chrysogaster. We propose that the fungi of these characteristics are an appropriate substratum for the development of some species of folióse liverwort and mosses. This article is the first approximation to the study of bryophytes that grow on the surface of fungi carpophore.