El cacao en la Costa ecuatoriana: estudio de su dimensión cultural y económica
Este artículo presenta cronológicamente hechos histórico-culturales y económicos del cacao en Ecuador. Por intermedio de la metáfora del tejido, se establece una doble mirada de su historia, considerando que ha sido uno de los productos primarios de exportación más importantes del país. Esta investi...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES PT |
Publicado: |
Universidad Andina Simón Bolívar
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/c846c7d3dd054910acfe6d462b516eb5 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:c846c7d3dd054910acfe6d462b516eb5 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:c846c7d3dd054910acfe6d462b516eb52021-11-29T21:56:33ZEl cacao en la Costa ecuatoriana: estudio de su dimensión cultural y económica2550-664110.32719/25506641.2020.7.3https://doaj.org/article/c846c7d3dd054910acfe6d462b516eb52020-06-01T00:00:00Zhttps://revistas.uasb.edu.ec/index.php/eg/article/view/1442https://doaj.org/toc/2550-6641Este artículo presenta cronológicamente hechos histórico-culturales y económicos del cacao en Ecuador. Por intermedio de la metáfora del tejido, se establece una doble mirada de su historia, considerando que ha sido uno de los productos primarios de exportación más importantes del país. Esta investigación tiene por objetivos describir los principales elementos culturales y económicos de la historia del cacao en la Costa ecuatoriana, y coadyuvar en la comprensión de la articulación de estas dimensiones. Se basa en el método descriptivo, con técnicas de análisis documental y bibliográfico en perspectiva histórica, para evidenciar la trascendencia acerca del sentido cultural del cacao vinculado con su aspecto económico. Según la metáfora aquí planteada, la urdimbre del tejido del cacao se relaciona con los factores menos evidentes, los aspectos histórico y cultural del producto; la trama, que es lo más visible, corresponde al contexto económico y comercial del cacao. El artículo señala algunos elementos que conforman las dimensiones de análisis y que podrán servir para profundizar sobre la magnitud o dirección de sus interrelaciones.Andrés AbadCristina AcuñaEfraín NaranjoUniversidad Andina Simón Bolívararticleecuadorculturaeconomíametodología descriptivacocoaManagement. Industrial managementHD28-70CommerceHF1-6182ENESPTEstudios de la Gestión, Iss 7, Pp 59-83 (2020) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN ES PT |
topic |
ecuador cultura economía metodología descriptiva cocoa Management. Industrial management HD28-70 Commerce HF1-6182 |
spellingShingle |
ecuador cultura economía metodología descriptiva cocoa Management. Industrial management HD28-70 Commerce HF1-6182 Andrés Abad Cristina Acuña Efraín Naranjo El cacao en la Costa ecuatoriana: estudio de su dimensión cultural y económica |
description |
Este artículo presenta cronológicamente hechos histórico-culturales y económicos del cacao en Ecuador. Por intermedio de la metáfora del tejido, se establece una doble mirada de su historia, considerando que ha sido uno de los productos primarios de exportación más importantes del país. Esta investigación tiene por objetivos describir los principales elementos culturales y económicos de la historia del cacao en la Costa ecuatoriana, y coadyuvar en la comprensión de la articulación de estas dimensiones. Se basa en el método descriptivo, con técnicas de análisis documental y bibliográfico en perspectiva histórica, para evidenciar la trascendencia acerca del sentido cultural del cacao vinculado con su aspecto económico. Según la metáfora aquí planteada, la urdimbre del tejido del cacao se relaciona con los factores menos evidentes, los aspectos histórico y cultural del producto; la trama, que es lo más visible, corresponde al contexto económico y comercial del cacao. El artículo señala algunos elementos que conforman las dimensiones de análisis y que podrán servir para profundizar sobre la magnitud o dirección de sus interrelaciones. |
format |
article |
author |
Andrés Abad Cristina Acuña Efraín Naranjo |
author_facet |
Andrés Abad Cristina Acuña Efraín Naranjo |
author_sort |
Andrés Abad |
title |
El cacao en la Costa ecuatoriana: estudio de su dimensión cultural y económica |
title_short |
El cacao en la Costa ecuatoriana: estudio de su dimensión cultural y económica |
title_full |
El cacao en la Costa ecuatoriana: estudio de su dimensión cultural y económica |
title_fullStr |
El cacao en la Costa ecuatoriana: estudio de su dimensión cultural y económica |
title_full_unstemmed |
El cacao en la Costa ecuatoriana: estudio de su dimensión cultural y económica |
title_sort |
el cacao en la costa ecuatoriana: estudio de su dimensión cultural y económica |
publisher |
Universidad Andina Simón Bolívar |
publishDate |
2020 |
url |
https://doaj.org/article/c846c7d3dd054910acfe6d462b516eb5 |
work_keys_str_mv |
AT andresabad elcacaoenlacostaecuatorianaestudiodesudimensionculturalyeconomica AT cristinaacuna elcacaoenlacostaecuatorianaestudiodesudimensionculturalyeconomica AT efrainnaranjo elcacaoenlacostaecuatorianaestudiodesudimensionculturalyeconomica |
_version_ |
1718406889015869440 |