El cacao en la Costa ecuatoriana: estudio de su dimensión cultural y económica

Este artículo presenta cronológicamente hechos histórico-culturales y económicos del cacao en Ecuador. Por intermedio de la metáfora del tejido, se establece una doble mirada de su historia, considerando que ha sido uno de los productos primarios de exportación más importantes del país. Esta investi...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Andrés Abad, Cristina Acuña, Efraín Naranjo
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
PT
Publicado: Universidad Andina Simón Bolívar 2020
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/c846c7d3dd054910acfe6d462b516eb5
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:c846c7d3dd054910acfe6d462b516eb5
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:c846c7d3dd054910acfe6d462b516eb52021-11-29T21:56:33ZEl cacao en la Costa ecuatoriana: estudio de su dimensión cultural y económica2550-664110.32719/25506641.2020.7.3https://doaj.org/article/c846c7d3dd054910acfe6d462b516eb52020-06-01T00:00:00Zhttps://revistas.uasb.edu.ec/index.php/eg/article/view/1442https://doaj.org/toc/2550-6641Este artículo presenta cronológicamente hechos histórico-culturales y económicos del cacao en Ecuador. Por intermedio de la metáfora del tejido, se establece una doble mirada de su historia, considerando que ha sido uno de los productos primarios de exportación más importantes del país. Esta investigación tiene por objetivos describir los principales elementos culturales y económicos de la historia del cacao en la Costa ecuatoriana, y coadyuvar en la comprensión de la articulación de estas dimensiones. Se basa en el método descriptivo, con técnicas de análisis documental y bibliográfico en perspectiva histórica, para evidenciar la trascendencia acerca del sentido cultural del cacao vinculado con su aspecto económico. Según la metáfora aquí planteada, la urdimbre del tejido del cacao se relaciona con los factores menos evidentes, los aspectos histórico y cultural del producto; la trama, que es lo más visible, corresponde al contexto económico y comercial del cacao. El artículo señala algunos elementos que conforman las dimensiones de análisis y que podrán servir para profundizar sobre la magnitud o dirección de sus interrelaciones.Andrés AbadCristina AcuñaEfraín NaranjoUniversidad Andina Simón Bolívararticleecuadorculturaeconomíametodología descriptivacocoaManagement. Industrial managementHD28-70CommerceHF1-6182ENESPTEstudios de la Gestión, Iss 7, Pp 59-83 (2020)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
PT
topic ecuador
cultura
economía
metodología descriptiva
cocoa
Management. Industrial management
HD28-70
Commerce
HF1-6182
spellingShingle ecuador
cultura
economía
metodología descriptiva
cocoa
Management. Industrial management
HD28-70
Commerce
HF1-6182
Andrés Abad
Cristina Acuña
Efraín Naranjo
El cacao en la Costa ecuatoriana: estudio de su dimensión cultural y económica
description Este artículo presenta cronológicamente hechos histórico-culturales y económicos del cacao en Ecuador. Por intermedio de la metáfora del tejido, se establece una doble mirada de su historia, considerando que ha sido uno de los productos primarios de exportación más importantes del país. Esta investigación tiene por objetivos describir los principales elementos culturales y económicos de la historia del cacao en la Costa ecuatoriana, y coadyuvar en la comprensión de la articulación de estas dimensiones. Se basa en el método descriptivo, con técnicas de análisis documental y bibliográfico en perspectiva histórica, para evidenciar la trascendencia acerca del sentido cultural del cacao vinculado con su aspecto económico. Según la metáfora aquí planteada, la urdimbre del tejido del cacao se relaciona con los factores menos evidentes, los aspectos histórico y cultural del producto; la trama, que es lo más visible, corresponde al contexto económico y comercial del cacao. El artículo señala algunos elementos que conforman las dimensiones de análisis y que podrán servir para profundizar sobre la magnitud o dirección de sus interrelaciones.
format article
author Andrés Abad
Cristina Acuña
Efraín Naranjo
author_facet Andrés Abad
Cristina Acuña
Efraín Naranjo
author_sort Andrés Abad
title El cacao en la Costa ecuatoriana: estudio de su dimensión cultural y económica
title_short El cacao en la Costa ecuatoriana: estudio de su dimensión cultural y económica
title_full El cacao en la Costa ecuatoriana: estudio de su dimensión cultural y económica
title_fullStr El cacao en la Costa ecuatoriana: estudio de su dimensión cultural y económica
title_full_unstemmed El cacao en la Costa ecuatoriana: estudio de su dimensión cultural y económica
title_sort el cacao en la costa ecuatoriana: estudio de su dimensión cultural y económica
publisher Universidad Andina Simón Bolívar
publishDate 2020
url https://doaj.org/article/c846c7d3dd054910acfe6d462b516eb5
work_keys_str_mv AT andresabad elcacaoenlacostaecuatorianaestudiodesudimensionculturalyeconomica
AT cristinaacuna elcacaoenlacostaecuatorianaestudiodesudimensionculturalyeconomica
AT efrainnaranjo elcacaoenlacostaecuatorianaestudiodesudimensionculturalyeconomica
_version_ 1718406889015869440