DESCRIPCIÓN CLÍNICA E HISTOPATOLÓGICA DE LA RINITIS MICÓTICA GRANULOMATOSA EN OVINOS DE CÓRDOBA, COLOMBIA - J. A. Cardona (Universidad Nacional de Colombia, 2012)
El objetivo de este estudio fue describir clínica e histopatológicamente la rinitis micótica granulomatosa causada por Conidiobolus spp. en ovinos del departamento de Córdoba, Colombia. Fueron analizados siete ovinos criollos, hembras, con edades comprendidas entre 2 y 4 años, los cuales recibieron diagnóstico clínico e histopatológico de conidiobolomicosis. Se observaron manifestaciones clínicas similares en todos los ovinos: dificultad respiratoria debido a la obstrucción parcial de los orificios nasales, intolerancia al ejercicio, respiración ruidosa, secreción puro-sanguinolenta bilateral y aumento de volumen de la cavidad nasal. A la necropsia, las cabezas fueron seccionadas longitudinalmente sobre la línea media y se observaron masas de coloración amarillenta irregular con áreas focalizadas de color café oscuro, friable y con coágulos de sangre en la región rinofacial y conchas nasales. En la coloración de H-E, la mucosa de la cavidad nasal presentó necrosis piogranulomatosa multifocal, conteniendo estructuras semejantes a hifas escasamente coloreadas y circundadas por infiltrado de neutrófilos, macrófagos y células gigantes, además de tejido conjuntivo fibroso organizados de forma paralela al rededor del área de necrosis y rodeados por material de Splendore-Hoeppli. En la coloración de Grocott, se observaron hifas irregulares, filamentosas y raramente septadas, cuya morfología es característica de conidiobolomicosis. El diagnóstico se fundamentó en las características clínicas y en los hallazgos histopatológicos, siendo el primer reporte de esta enfermedad en ovinos del departamento de Córdoba y en Colombia.