Efecto del aceite esencial de Lantana camara sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Escherichia coli

 Se verificó el efecto del aceite esencial de Lantana camara L. sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Escherichia coli. El aceite se obtuvo por el método hidrodestilación, a partir del de hojas de L. camara, se utilizó concentraciones de 25, 50, 75 y 100% de aceite usando etanol absoluto...

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Autores principales: Alan Venegas del Castillo, María N. Vásquez-Valles
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
PT
Publicado: Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo 2020
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Acceso en línea:https://doaj.org/article/c8c3b009d5ba4414bfe2f12cb59f95a1
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spelling oai:doaj.org-article:c8c3b009d5ba4414bfe2f12cb59f95a12021-11-09T13:24:44ZEfecto del aceite esencial de Lantana camara sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Escherichia coli2313-3171https://doaj.org/article/c8c3b009d5ba4414bfe2f12cb59f95a12020-01-01T00:00:00Zhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/1311https://doaj.org/toc/2313-3171  Se verificó el efecto del aceite esencial de Lantana camara L. sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Escherichia coli. El aceite se obtuvo por el método hidrodestilación, a partir del de hojas de L. camara, se utilizó concentraciones de 25, 50, 75 y 100% de aceite usando etanol absoluto como diluyente. Para determinar la inhibición de crecimiento antibacteriano se empleó el método de difusión en pozo; añadiendo 25 µl de cada concentración en pozos de 6 mm de diámetro sobre placas petri con Agar Mueller Hinton los cuales fueron sembrados con S. aureus y E. coli por superficie, con concentraciones similares al tubo N° 0.5 del Nefelómetro de Mac Farland (1.5 x 108 UFC/ml); utilizando Vancomicina y Cloranfenicol como controles para S. aureus y E. coli respectivamente. La lectura se realizó a las 24 horas de incubación a 37°C midiendo el halo de inhibición en cada ensayo. Los resultados mostraron que hay mayor inhibición a mayor concentración del aceite esencial (p<0,05), siendo la concentración de 100%, la que logró inhibición máxima con 33 mm para S. aureus. Se concluye que el aceite esencial de L. camara muestra efecto inhibitorio sobre el crecimiento del S. aureus y E. coli.   Palabras clave: Aceite esencial, Lantana camara L, crecimiento, Staphylococcus aureus, Escherichia coli Alan Venegas del CastilloMaría N. Vásquez-VallesFacultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de TrujilloarticleGeneticsQH426-470EcologyQH540-549.5ENESPTREBIOL, Vol 36, Iss 1 (2020)
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description  Se verificó el efecto del aceite esencial de Lantana camara L. sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Escherichia coli. El aceite se obtuvo por el método hidrodestilación, a partir del de hojas de L. camara, se utilizó concentraciones de 25, 50, 75 y 100% de aceite usando etanol absoluto como diluyente. Para determinar la inhibición de crecimiento antibacteriano se empleó el método de difusión en pozo; añadiendo 25 µl de cada concentración en pozos de 6 mm de diámetro sobre placas petri con Agar Mueller Hinton los cuales fueron sembrados con S. aureus y E. coli por superficie, con concentraciones similares al tubo N° 0.5 del Nefelómetro de Mac Farland (1.5 x 108 UFC/ml); utilizando Vancomicina y Cloranfenicol como controles para S. aureus y E. coli respectivamente. La lectura se realizó a las 24 horas de incubación a 37°C midiendo el halo de inhibición en cada ensayo. Los resultados mostraron que hay mayor inhibición a mayor concentración del aceite esencial (p<0,05), siendo la concentración de 100%, la que logró inhibición máxima con 33 mm para S. aureus. Se concluye que el aceite esencial de L. camara muestra efecto inhibitorio sobre el crecimiento del S. aureus y E. coli.   Palabras clave: Aceite esencial, Lantana camara L, crecimiento, Staphylococcus aureus, Escherichia coli
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