Le Sud Soudan ou Juba-Soudan : un nouvel état, nouveau défi - Patricia Hugonin (Éditions en environnement VertigO, 2011)
Le Sud-Soudan a obtenu son indépendance par la voie de la démocratie, après 50 années de lutte armée. Une guerre qui continue de déchirer le pays. La gestion des ressources en eau est un des principaux défis que le nouvel état va devoir relever. Une des premières conditions à une bonne gestion de l’eau est de connaître ses ressources afin d’en préserver la pérennité. L’accès à l’eau est un toujours été un enjeu crucial pour les populations. Le Sudsoudan manque d’infrastructures et de moyens. Les conditions politiques instables n’aident pas le pays à se construire et à évoluer sur les voies d’un développement durable. Il devra être soutenu et aider à établir une bonne gouvernance, car sans bonne gouvernance, pas d’accès à l’eau potable.