Programma podgotovki spetsialistov v oblasti obucheniya bol'nykh sakharnym diabetom - Ivan Ivanovich Dedov (Endocrinology Research Centre, 2003)
Группа исследований в области обучения больных диабетом ? Diabetes Education Study Group (DESG) ? функционирует в рамках Европейской ассоциации по изучению диабета ? European Association for the Study of Diabetes (EASD). Она была создана в 1979 г. с целью разработки системы обучения больных диабетом и подготовки медицинских кадров в этой области. Президентом DESG долгие годы был профессор Женевского университета Ж.-Ф. Ассаль, предложивший основные идеи терапевтического обучения больных хроническими заболеваниями. В настоящее время DESG возглавляет профессор А. Мальдонато (Италия). В состав Координационного комитета DESG входят по 2 представителя от каждой страны, в том числе от России. Координатором международной программы подготовки специалистов в области обучения больных диабетом от России является академик РАМН И.И. Дедов. С момента создания фонд исследований DESG поддерживает фар? мацевтическая компания Сервье.