O mestre, a obra e o amigo: - Everardo Pereira Guimarães Rocha (Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio), 2021)
Iniciar um texto em homenagem ao professor José Carlos Rodrigues poderia ser a partir de qualquer uma das diversas possibilidades que, em nossos mais de quarenta anos de convivência, ele descortinou para mim, seja como amigo, colega de departamento, professor, coautor ou, principalmente, como importante referência bibliográfica em minha formação. Escolho, portanto, esta última, pois sua obra acadêmica e seu projeto intelectual foram essenciais para meu próprio trabalho, bem como para centenas de outros pesquisadores que puderam conhecer seus inspiradores estudos.