A computable general equilibrium model to analyze distributive aspects in Brazil with a trade policy illustration - Samir Cury (Universidade de São Paulo, 2005)
Neste artigo é apresentado um modelo de Equilíbrio Geral Computável especificado para simular os impactos de políticas na distribuição de renda no Brasil. Para capturar os impactos distributivos, fatores de produção e instituições, como trabalho e famílias, são especificados separadamente. O modelo apresenta três blocos: mercados de produtos e fatores, e outro bloco com especificação das transferências de renda entre instituições. A especificação do mercado de trabalho incorpora recente avanço teórico que permite a determinação do desemprego involuntário no equilíbrio. No terceiro bloco, especifica-se a distribuição do valor adicionado entre fatores de produção e a redistribuição de renda entre agentes/instituições. As simulações do fechamento "parcial" da economia mostram pequena redução de bem-estar para a maioria dos trabalhadores e famílias. Verificou-se ainda que a homogeneidade do modelo vale somente com plena indexação de todos os fluxos de renda, o que tem importantes conseqüências sobre a modelagem do processo de distribuição de renda.