Determinación del índice de frescura en Sardina pilchardus

Introducción: Sardina (Sardinha pilchardus) es una especie pelágico, das Clupeidae, siendo un dos peces más abundantes del mundo. El término "calidad" engloba el índice de evaluación de frescura según Reg. (CE) nº 2406/96 del Consejo, de 26 de noviembre, lo que se refiere a la apariencia...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Beatriz Diez, Maria João Barata Carvalho, Manuela Costa, Maria Periago, Silvina Ferro Palma
Formato: article
Lenguaje:EN
PT
Publicado: Instituto Politécnico de Viseu 2021
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/c91bce42c9e7418188da2083dfbcd304
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:c91bce42c9e7418188da2083dfbcd304
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:c91bce42c9e7418188da2083dfbcd3042021-12-02T16:52:23ZDeterminación del índice de frescura en Sardina pilchardus10.29352/mill0214.192290873-30151647-662Xhttps://doaj.org/article/c91bce42c9e7418188da2083dfbcd3042021-01-01T00:00:00Zhttps://revistas.rcaap.pt/millenium/article/view/19229https://doaj.org/toc/0873-3015https://doaj.org/toc/1647-662X Introducción: Sardina (Sardinha pilchardus) es una especie pelágico, das Clupeidae, siendo un dos peces más abundantes del mundo. El término "calidad" engloba el índice de evaluación de frescura según Reg. (CE) nº 2406/96 del Consejo, de 26 de noviembre, lo que se refiere a la apariencia estética y frescura, o al grado de deterioro que ha sufrido el pescado. Objetivo: Evaluar el grado de frescura, calidad higiénica y composición bromatológica de las sardinas en diferentes superficies comerciales en Beja, Alentejo. Métodos: Se llevaron a evaluación cuatro lotes diferentes de sardinas de las diferentes superficies comerciales (20 sardinas/lote), de acuerdo con las tablas de clasificación de frescura en el Reg. (CE) nº 2406/96 del Consejo, de 26 de noviembre. Se realizó análisis físico-químico: determinación de nitrógeno básico volátil (NBVT), de índice de refracción (IR) de humor acuoso, de pH, color, textura, composición bromatológico, y análisis microbiológicas. Resultados: Los valores de NBVT para las muestras presentado valores abajo de 14 mg/100g, segundo Reg. (CE) 1022/2008 deben ser abajo de 20 - 30mg/100g, por lo que los 4 lotes cumplen los criterios de calidad. Los análisis microbiológicos se encontraban dentro de los parámetros aceptables de calidad microbiológica. Los valores nutricionales se presentaron de 161 Kcal/100g, ligeramente abajo de los valores de la tabla de referencia alimentar del INSA (2007), dada la época del año (Primavera) presentaron bajo contenido de grasa. Conclusión: Las sardinas presentaron clasificación de frescura de Extra y A, evidenciando un estado satisfactorio para el consumo. Los análisis más aclaratorios para la determinación de la frescura fueron la cuantificación de NBVT así como la textura instrumental y la determinación del IR. Beatriz DiezMaria João Barata CarvalhoManuela CostaMaria PeriagoSilvina Ferro PalmaInstituto Politécnico de ViseuarticletexturaNBVTíndice de refracciónSpecial aspects of educationLC8-6691Public aspects of medicineRA1-1270ENPTMillenium, Vol 2, Iss 14 (2021)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
PT
topic textura
NBVT
índice de refracción
Special aspects of education
LC8-6691
Public aspects of medicine
RA1-1270
spellingShingle textura
NBVT
índice de refracción
Special aspects of education
LC8-6691
Public aspects of medicine
RA1-1270
Beatriz Diez
Maria João Barata Carvalho
Manuela Costa
Maria Periago
Silvina Ferro Palma
Determinación del índice de frescura en Sardina pilchardus
description Introducción: Sardina (Sardinha pilchardus) es una especie pelágico, das Clupeidae, siendo un dos peces más abundantes del mundo. El término "calidad" engloba el índice de evaluación de frescura según Reg. (CE) nº 2406/96 del Consejo, de 26 de noviembre, lo que se refiere a la apariencia estética y frescura, o al grado de deterioro que ha sufrido el pescado. Objetivo: Evaluar el grado de frescura, calidad higiénica y composición bromatológica de las sardinas en diferentes superficies comerciales en Beja, Alentejo. Métodos: Se llevaron a evaluación cuatro lotes diferentes de sardinas de las diferentes superficies comerciales (20 sardinas/lote), de acuerdo con las tablas de clasificación de frescura en el Reg. (CE) nº 2406/96 del Consejo, de 26 de noviembre. Se realizó análisis físico-químico: determinación de nitrógeno básico volátil (NBVT), de índice de refracción (IR) de humor acuoso, de pH, color, textura, composición bromatológico, y análisis microbiológicas. Resultados: Los valores de NBVT para las muestras presentado valores abajo de 14 mg/100g, segundo Reg. (CE) 1022/2008 deben ser abajo de 20 - 30mg/100g, por lo que los 4 lotes cumplen los criterios de calidad. Los análisis microbiológicos se encontraban dentro de los parámetros aceptables de calidad microbiológica. Los valores nutricionales se presentaron de 161 Kcal/100g, ligeramente abajo de los valores de la tabla de referencia alimentar del INSA (2007), dada la época del año (Primavera) presentaron bajo contenido de grasa. Conclusión: Las sardinas presentaron clasificación de frescura de Extra y A, evidenciando un estado satisfactorio para el consumo. Los análisis más aclaratorios para la determinación de la frescura fueron la cuantificación de NBVT así como la textura instrumental y la determinación del IR.
format article
author Beatriz Diez
Maria João Barata Carvalho
Manuela Costa
Maria Periago
Silvina Ferro Palma
author_facet Beatriz Diez
Maria João Barata Carvalho
Manuela Costa
Maria Periago
Silvina Ferro Palma
author_sort Beatriz Diez
title Determinación del índice de frescura en Sardina pilchardus
title_short Determinación del índice de frescura en Sardina pilchardus
title_full Determinación del índice de frescura en Sardina pilchardus
title_fullStr Determinación del índice de frescura en Sardina pilchardus
title_full_unstemmed Determinación del índice de frescura en Sardina pilchardus
title_sort determinación del índice de frescura en sardina pilchardus
publisher Instituto Politécnico de Viseu
publishDate 2021
url https://doaj.org/article/c91bce42c9e7418188da2083dfbcd304
work_keys_str_mv AT beatrizdiez determinaciondelindicedefrescuraensardinapilchardus
AT mariajoaobaratacarvalho determinaciondelindicedefrescuraensardinapilchardus
AT manuelacosta determinaciondelindicedefrescuraensardinapilchardus
AT mariaperiago determinaciondelindicedefrescuraensardinapilchardus
AT silvinaferropalma determinaciondelindicedefrescuraensardinapilchardus
_version_ 1718382944404373504