LOS GRUPOS ECONÓMICOS EN MÉXICO A PARTIR DE UNA TIPOLOGÍA DE ARQUITECTURA Y GOBIERNO CORPORATIVOS. Una revisión de sus explicaciones teóricas - Rubén Chavarín Rodríguez (Fondo de Cultura Económica, 2011)
En este artículo se desarrolla una tipología de arquitectura y gobierno corporativoscon el fin de analizar a los grupos económicos mexicanos. La tipología ayuda acomprender la evolución de las redes de negocios mexicanas hacia una coordina-ción centralizada de las empresas; también ayuda a entender cómo los cambios en elgobierno corporativo han tendido a preservar un estado de pocos contrapesos enlas decisiones de los accionistas mayoritarios. Asimismo, el artículo presenta unarevisión teórica que proporciona un conjunto de posibles explicaciones de la for-mación y funcionamiento de los grupos económicos. Esta revisión permite valorarlas ventajas analíticas de un enfoque socioeconómico que interpreta a estas redes denegocios a partir de la interacción entre factores socioculturales, institucionales yeconómicos, lo que aporta una base teórica para comprender la persistencia histó-rica de este sistema de negocios en México y otros países.