Especies exóticas de la vertiente occidental de la cordillera de la Costa, Provincia de Valparaíso, Chile central Alien species in the western slope of the Coastal Range, Valparaiso Province, Central Chile - Sebastián Teillier (Universidad de Concepción, 2010)
En Chile central existe una rica flora vascular nativa y una alta proporción de plantas exóticas. Con el objeto de incrementar nuestro conocimiento sobre la composición de la fora exótica, naturalizada en Chile central, se describe y analiza aquella presente en la vertiente occidental de la cordillera de la Costa de la Provincia de Valparaíso en sitios con diferentes tipos de uso. Específcamente, se establecen la riqueza taxonómica, la forma de vida, el origen geográfco y de las especies exóticas en diversas áreas de la provincia. Se identifcaron 323 especies, de las que un 34% fueron exóticas; de ellas, un 74% fue de origen europeo y el 10% euro-norteafricano. En los sitios muestreados, las nativas sólo alcanzaron a un 23 % de la cobertura absoluta, en tanto que las exóticas a un 73%. Las nativas se distribuyen en 68 familias y las exóticas en 28. Indistintamente del origen geográfco, las familias con mayor riqueza de especies fueron Asteraceae, Poaceae y Fabaceae. Respecto de la distribución de las especies en los géneros, las nativas se distribuyen en 146 géneros y las exóticas en 89. Los géneros con mayor riqueza de especies nativas fueron Alstroemeria, Baccharis y Calceolaria. Los géneros Erodium, Trifolium, Rumex y Vicia presentaron las mayores riquezas entre las exóticas. Tanto entre las nativas como entre las alóctonas, la forma de vida con mayor riqueza de especies correspondió a terófta y hemicriptófta. Se concluye que, debido al incremento de la presión urbana y horto-frutícola sobre los suelos en la Provincia de Valparaíso, durante los próximos años las plantas naturalizadas, de vida corta, oportunistas y con alta capacidad reproductiva, aumentarán en riqueza y abundancia. Central Chile supports a rich native fora and a high proportion of alien, naturalized plants. To increase our knowledge about behavior of naturalized plants in central Chile, the fora of the western slope of the Coastal Range (Province Valparaiso, 33°S lat.), was recorded and analyzed. Study sites were placed at natural and anthropic, perturbed areas. Taxonomic richness, species composition, geographic origin, Raunkiaer’s life forms, and absolute coverage were recorded. Of the 325 vascular plant species were identifed, 110 (34%) were considered alien; 74% of them with European origin, and 10%, European-North African. According to abundance, 27 % of the plant coverage was of native species and 73% of non-natives. The natives were distributed in 68 families and the naturalized and cultivated in 28 families. Asteraceae, Poaceae y Fabaceae were the richest in both native and naturalized species. The native species were distributed in 146 genera and non natives in 89. Alstroemeria, Baccharis and Calceolaria were the richest in native species; Erodium, Trifolium, Rumex and Vicia, were rich in alien species. Hemicryptophytes and therophytes were most abundant in natives and naturalized species. We conclude that due to increasing urban and agricultural pressures on soils in Province Valparaíso, it is expected that short-lived alien species with opportunistic, high-reproductive capacity, will increase in diversity and abundance.