Elaboración de nanopartículas de plata sintetizadas a partir de extracto de hojas de romero (Rosmarinus officinalis L.) y su uso como conservante

Las nanopartículas son materiales que pueden llegar a medir entre 1 a 100 nm de longitud, y en la actualidad la propiedad antimicrobiana de las nanopartículas de plata es aprovechada por las industrias para la fabricación de productos de belleza y medicamentos. Las nanopartículas pueden ser sinteti...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lucas Pardo, Jason Arias, Patricia Molleda
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universidad Politécnica Salesiana 2021
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/c97f79330099463c97049394be8c52a2
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:c97f79330099463c97049394be8c52a2
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:c97f79330099463c97049394be8c52a22021-11-10T06:54:14ZElaboración de nanopartículas de plata sintetizadas a partir de extracto de hojas de romero (Rosmarinus officinalis L.) y su uso como conservante10.17163/lgr.n35.2022.041390-37991390-8596https://doaj.org/article/c97f79330099463c97049394be8c52a22021-11-01T00:00:00Zhttps://retos.ups.edu.ec/index.php/granja/article/view/4101https://doaj.org/toc/1390-3799https://doaj.org/toc/1390-8596 Las nanopartículas son materiales que pueden llegar a medir entre 1 a 100 nm de longitud, y en la actualidad la propiedad antimicrobiana de las nanopartículas de plata es aprovechada por las industrias para la fabricación de productos de belleza y medicamentos. Las nanopartículas pueden ser sintetizadas a partir de plantas, algas o microorganismos, y también pueden ser obtenidas como productos de combustión. En este estudio se utilizaron extractos de las hojas de romero (Rosmarinus officinalis L.) para la síntesis de nanopartículas de plata (NPs-Ag) con la finalidad de producir un compuesto antimicrobiano para usarse como conservante de frutas. Las NPs-Ag se caracterizaron cualitativa y cuantitativamente mediante análisis fitoquímicos y espectroscopia UV-VIS, presentando una absorción en el rango de 389-418 nm, que corresponde a la resonancia de su plasmón superficial. Además, se empleó la microscopía electrónica de barrido para determinar el tamaño y morfología de las NPs-Ag, observándose una forma esférica de 10 nm de diámetro. Se emplearon dos cepas bacterianas en los ensayos antimicrobianos realizados, la gramnegativa (Escherichia coli) y la grampositiva (Staphylococcus aureus) para comprobar la actividad antimicrobiana de las NPs-Ag.  Para E. coli se obtuvo una mejor actividad antibacteriana con un halo de inhibición de 3,21 mm. Posteriormente se usaron las NPs-Ag en manzanas para determinar su uso como conservante, usando la cera de abeja como control untada en la superficie de las frutas, observándose que las nanopartículas sintetizadas alargaron el tiempo de maduración de la frutas.   Lucas PardoJason AriasPatricia MolledaUniversidad Politécnica SalesianaarticleEspectroscopiaExtracto acuosoNanopartícula de plataRomeroAgricultureSAgriculture (General)S1-972Science (General)Q1-390ENESLa Granja: Revista de Ciencias de la Vida, Vol 35, Iss 1 (2021)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic Espectroscopia
Extracto acuoso
Nanopartícula de plata
Romero
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
Science (General)
Q1-390
spellingShingle Espectroscopia
Extracto acuoso
Nanopartícula de plata
Romero
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
Science (General)
Q1-390
Lucas Pardo
Jason Arias
Patricia Molleda
Elaboración de nanopartículas de plata sintetizadas a partir de extracto de hojas de romero (Rosmarinus officinalis L.) y su uso como conservante
description Las nanopartículas son materiales que pueden llegar a medir entre 1 a 100 nm de longitud, y en la actualidad la propiedad antimicrobiana de las nanopartículas de plata es aprovechada por las industrias para la fabricación de productos de belleza y medicamentos. Las nanopartículas pueden ser sintetizadas a partir de plantas, algas o microorganismos, y también pueden ser obtenidas como productos de combustión. En este estudio se utilizaron extractos de las hojas de romero (Rosmarinus officinalis L.) para la síntesis de nanopartículas de plata (NPs-Ag) con la finalidad de producir un compuesto antimicrobiano para usarse como conservante de frutas. Las NPs-Ag se caracterizaron cualitativa y cuantitativamente mediante análisis fitoquímicos y espectroscopia UV-VIS, presentando una absorción en el rango de 389-418 nm, que corresponde a la resonancia de su plasmón superficial. Además, se empleó la microscopía electrónica de barrido para determinar el tamaño y morfología de las NPs-Ag, observándose una forma esférica de 10 nm de diámetro. Se emplearon dos cepas bacterianas en los ensayos antimicrobianos realizados, la gramnegativa (Escherichia coli) y la grampositiva (Staphylococcus aureus) para comprobar la actividad antimicrobiana de las NPs-Ag.  Para E. coli se obtuvo una mejor actividad antibacteriana con un halo de inhibición de 3,21 mm. Posteriormente se usaron las NPs-Ag en manzanas para determinar su uso como conservante, usando la cera de abeja como control untada en la superficie de las frutas, observándose que las nanopartículas sintetizadas alargaron el tiempo de maduración de la frutas.  
format article
author Lucas Pardo
Jason Arias
Patricia Molleda
author_facet Lucas Pardo
Jason Arias
Patricia Molleda
author_sort Lucas Pardo
title Elaboración de nanopartículas de plata sintetizadas a partir de extracto de hojas de romero (Rosmarinus officinalis L.) y su uso como conservante
title_short Elaboración de nanopartículas de plata sintetizadas a partir de extracto de hojas de romero (Rosmarinus officinalis L.) y su uso como conservante
title_full Elaboración de nanopartículas de plata sintetizadas a partir de extracto de hojas de romero (Rosmarinus officinalis L.) y su uso como conservante
title_fullStr Elaboración de nanopartículas de plata sintetizadas a partir de extracto de hojas de romero (Rosmarinus officinalis L.) y su uso como conservante
title_full_unstemmed Elaboración de nanopartículas de plata sintetizadas a partir de extracto de hojas de romero (Rosmarinus officinalis L.) y su uso como conservante
title_sort elaboración de nanopartículas de plata sintetizadas a partir de extracto de hojas de romero (rosmarinus officinalis l.) y su uso como conservante
publisher Universidad Politécnica Salesiana
publishDate 2021
url https://doaj.org/article/c97f79330099463c97049394be8c52a2
work_keys_str_mv AT lucaspardo elaboraciondenanoparticulasdeplatasintetizadasapartirdeextractodehojasderomerorosmarinusofficinalislysuusocomoconservante
AT jasonarias elaboraciondenanoparticulasdeplatasintetizadasapartirdeextractodehojasderomerorosmarinusofficinalislysuusocomoconservante
AT patriciamolleda elaboraciondenanoparticulasdeplatasintetizadasapartirdeextractodehojasderomerorosmarinusofficinalislysuusocomoconservante
_version_ 1718440508642033664