Documentos para la historia de la gente quemadora - Roberto Pineda (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 1979)
El siguiente relato, recogido por Fernando Urbina es uno de sus frecuentes viajes al Caquetá, es una página importante de una historia que aún está por escribir: la Historia de las Caucharías, la misma que Rivera trato de plasmar en La Vorágine.