Efecto non-dipper en pacientes hipertensos postrasplante renal por monitoreo ambulatorio de la presión arterial de 24 horas - Miguel A. Mendoza-Romo-Ramírez (Permanyer, 2021)
Objetivo: Determinar el efecto non-dipper inmediato y posterior a 1 mes en pacientes adultos hipertensos postrasplante renal con monitoreo continuo de la presión arterial de 24 horas, en el Hospital General de Zona No. 50 de San Luis Potosí, México. Método: Estudio de tipo cohorte, longitudinal, prospectivo, con muestreo no probabilístico por conveniencia de casos consecutivos en pacientes receptores de trasplante renal con hipertensión arterial. Se recogieron los siguientes datos: edad, sexo, factores de riesgo cardiovascular, uso de antihipertensivos o inmunosupresores, y monitoreo ambulatorio de la presión arterial de 24 horas. Se aplicaron medidas de tendencia central y de dispersión para análisis descriptivo, y prueba t de Student para análisis inferencial. Resultados: Se incluyeron 11 hombres (57.9%) y 8 mujeres (42.1%), con una edad de 20 a 49 años (media 30.2 ± 7.7), en los que el efecto non-dipper inmediato fue del 89.5% y posterior a 1 mes fue del 84.2%. Conclusiones: Existe una alta frecuencia del patrón non-dipper en pacientes a 1 mes del trasplante renal. La persistencia de la hipertensión puede ser, entre otras causas, por el uso de inmunosupresores. Se describe una nueva categoría para la clasificación non-dipper.