Divórcio? : Andradina de Oliveira e a voz transgressora na virada do século XIX- XX - Rosa Gautério (Ponteditora, 2021)
O trabalho busca apresentar o romance tese Divórcio? escrito pela gaúcha Andradina de Oliveira que trouxe o tema ainda em 1912. A narrativa traz ao centro do debate valores doutrináros-moralistas que envolvem casamentos mal-sucedidos na sociedade brasileira impostos para preservar a posição das famílias da elite. Destacamos as perdas afetivas, a discriminação e a opressão no contexto do patriarcado que faculta à mulher a regeneração de Eva pecadora como imagem Redentora no constitutivo da sociedade de então. A importância do resgate da obra se dá pela relevância da luta por direitos que estão em pauta na sociedade atual onde ressurgem discursos de retorno a padrões mais tradicionais.