Padrões de propriedade de escravos nas Américas: nova evidência para o Brasil - Stuart B. Schwartz (Universidade de São Paulo, 1983)
Com a intensificação e o amadurecimento do debate sobre aspectos da escravidão, emergiram certas suposições quanto aos vários regimes escravocratas, e que serviram posteriormente como pontos de partida para análises de tópicos tão variados quanto crescimento econômico, a família escrava, aculturação e revoltas.