Análisis de estructura, conducta y desempeño del subsector de la confitería en el área metropolitana de Cali 2002-2010

En este artículo se efectúa un análisis descriptivo del subsector de la confitería en Cali para el periodo 2002-2010, se busca identificar la existencia de poder de mercado por parte de los productores. Se utiliza el enfoque Estructura-Conducta-Desempeño (ECD) y los posteriores desarrollos de la Nue...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Juan Felipe González Mejía, María Lauren Rosero Aguilar
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Libre 2011
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/ca5625e7581d4e47bad79eaa31861da6
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:ca5625e7581d4e47bad79eaa31861da6
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:ca5625e7581d4e47bad79eaa31861da62021-11-11T15:48:50ZAnálisis de estructura, conducta y desempeño del subsector de la confitería en el área metropolitana de Cali 2002-20101900-38032539-0279https://doaj.org/article/ca5625e7581d4e47bad79eaa31861da62011-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=265422684005https://doaj.org/toc/1900-3803https://doaj.org/toc/2539-0279En este artículo se efectúa un análisis descriptivo del subsector de la confitería en Cali para el periodo 2002-2010, se busca identificar la existencia de poder de mercado por parte de los productores. Se utiliza el enfoque Estructura-Conducta-Desempeño (ECD) y los posteriores desarrollos de la Nueva Organización Industrial Empírica (NOIE), ambos pertenecientes a la teoría microeconómica de la Organización Industrial. Se utilizan trece encuestas cualitativas a pymes del sector, estadísticas de las diferentes Muestras Manufactureras del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) y la información pública del Registro Mercantil de la Cámara de Comercio de Cali. Se estima el grado de concentración del mercado, se contrastan las variaciones en los precios y las cantidades producidas de diferentes productos de confitería, conindicadores del comportamiento de insumos y de variables macroeconómicas relevantes; se busca además determinar si la proximidad de los ingenios azucareros significa una ventaja competitiva para las firmas. Entre losresultados se destaca la fuerte concentración del sector, dominado por unas pocas firmas; el azúcar constituye la materia prima principal para todos los productos, sin embargo no hay evidencia de una ventaja en el costo de este insumo relacionado con la ubicación geográfica. Los patrones de precios y cantidades más estables pertenecen al grupo de los dulces tradicionales.Juan Felipe González MejíaMaría Lauren Rosero AguilarUniversidad Librearticleorganización industrialestructura de mercadosconcentración industrialpoder de mercadobarreras de entradaventajas en costosSocial sciences (General)H1-99ESEntramado, Vol 7, Iss 2, Pp 72-84 (2011)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic organización industrial
estructura de mercados
concentración industrial
poder de mercado
barreras de entrada
ventajas en costos
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle organización industrial
estructura de mercados
concentración industrial
poder de mercado
barreras de entrada
ventajas en costos
Social sciences (General)
H1-99
Juan Felipe González Mejía
María Lauren Rosero Aguilar
Análisis de estructura, conducta y desempeño del subsector de la confitería en el área metropolitana de Cali 2002-2010
description En este artículo se efectúa un análisis descriptivo del subsector de la confitería en Cali para el periodo 2002-2010, se busca identificar la existencia de poder de mercado por parte de los productores. Se utiliza el enfoque Estructura-Conducta-Desempeño (ECD) y los posteriores desarrollos de la Nueva Organización Industrial Empírica (NOIE), ambos pertenecientes a la teoría microeconómica de la Organización Industrial. Se utilizan trece encuestas cualitativas a pymes del sector, estadísticas de las diferentes Muestras Manufactureras del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) y la información pública del Registro Mercantil de la Cámara de Comercio de Cali. Se estima el grado de concentración del mercado, se contrastan las variaciones en los precios y las cantidades producidas de diferentes productos de confitería, conindicadores del comportamiento de insumos y de variables macroeconómicas relevantes; se busca además determinar si la proximidad de los ingenios azucareros significa una ventaja competitiva para las firmas. Entre losresultados se destaca la fuerte concentración del sector, dominado por unas pocas firmas; el azúcar constituye la materia prima principal para todos los productos, sin embargo no hay evidencia de una ventaja en el costo de este insumo relacionado con la ubicación geográfica. Los patrones de precios y cantidades más estables pertenecen al grupo de los dulces tradicionales.
format article
author Juan Felipe González Mejía
María Lauren Rosero Aguilar
author_facet Juan Felipe González Mejía
María Lauren Rosero Aguilar
author_sort Juan Felipe González Mejía
title Análisis de estructura, conducta y desempeño del subsector de la confitería en el área metropolitana de Cali 2002-2010
title_short Análisis de estructura, conducta y desempeño del subsector de la confitería en el área metropolitana de Cali 2002-2010
title_full Análisis de estructura, conducta y desempeño del subsector de la confitería en el área metropolitana de Cali 2002-2010
title_fullStr Análisis de estructura, conducta y desempeño del subsector de la confitería en el área metropolitana de Cali 2002-2010
title_full_unstemmed Análisis de estructura, conducta y desempeño del subsector de la confitería en el área metropolitana de Cali 2002-2010
title_sort análisis de estructura, conducta y desempeño del subsector de la confitería en el área metropolitana de cali 2002-2010
publisher Universidad Libre
publishDate 2011
url https://doaj.org/article/ca5625e7581d4e47bad79eaa31861da6
work_keys_str_mv AT juanfelipegonzalezmejia analisisdeestructuraconductaydesempenodelsubsectordelaconfiteriaenelareametropolitanadecali20022010
AT marialaurenroseroaguilar analisisdeestructuraconductaydesempenodelsubsectordelaconfiteriaenelareametropolitanadecali20022010
_version_ 1718433857491959808