A TRANSCRIÇÃO DE UM MANUSCRITO ECLESIÁSTICO SETECENTISTA PARA A PESQUISA NA ÁREA DE LINGUÍSTICA HISTÓRICA - Soélis Teixeira do Prado Mendes (Centro Universitário de Belo Horizonte, 2016)
eoi/doi Deposit-Electronic Object Identifier http://eoi.citefactor.org/10.11248/ehum.v9i1.1842Resumo: Como não existe outra forma de pesquisar a língua pretérita que não seja por meio de documentação escrita, o corpus que servirá de análise deverá refletir fielmente o testemunho transcrito, do contrário os resultados alcançados podem ser enviesados.  Assim, pretendemos apresentar e discutir a transcrição de um documento, que é parte de um processo intitulado  De Genere Vita et Moribus, de Francisco de Paula Meireles (1779), feita com critérios filológicos. Tais critérios permitem respeitar o texto original, o que possibilita ao linguista diacronista conhecer o uso linguístico de um estágio passado da língua. Os dados apresentados são o resultado parcial de uma pesquisa realizada na UFOP. (Ed.14/2014/programa institucional de voluntários de iniciação científica da UFOP – 1º. semestre).