Análisis de sensibilidad de los parámetros que afectan al espesor de la capa solidificada en el proceso de colada continua de aceros

Se realizó un análisis de sensibilidad del efecto del flujo de calor, la temperatura y velocidad de colada en la estimación del espesor de la capa solidificada en el proceso de colada continua. Debido a las dificultades experimentales para la determinación de este espesor, se formuló un modelo matem...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Edgar López-Martínez, Octavio Vázquez-Gómez, Gaspar R León-Gil
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Editorial Universitaria 2017
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/ca5e4a8dbce645fbb12c8184d888c742
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:ca5e4a8dbce645fbb12c8184d888c742
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:ca5e4a8dbce645fbb12c8184d888c7422021-11-16T19:07:50ZAnálisis de sensibilidad de los parámetros que afectan al espesor de la capa solidificada en el proceso de colada continua de aceros1680-88942219-6714https://doaj.org/article/ca5e4a8dbce645fbb12c8184d888c7422017-11-01T00:00:00Zhttps://revistas.utp.ac.pa/index.php/id-tecnologico/article/view/1709https://doaj.org/toc/1680-8894https://doaj.org/toc/2219-6714Se realizó un análisis de sensibilidad del efecto del flujo de calor, la temperatura y velocidad de colada en la estimación del espesor de la capa solidificada en el proceso de colada continua. Debido a las dificultades experimentales para la determinación de este espesor, se formuló un modelo matemático de la transferencia de calor durante la solidificación, el cual consistió en una formulación Lagrangiana en 2D en estado inestable. Para simplificar la solución, se utilizó el concepto de conductividad térmica efectiva en la fase líquida, con lo que esta fase fue modelada como si se tratara de un sólido. La solución del modelo se llevó a cabo numéricamente con el método de diferencias finitas implícito de dirección alternante. El modelo fue verificado y validado mediante la comparación de una solución analítica y con resultados experimentales obtenidos de la literatura respectivamente. Se observó que a diferentes temperaturas de colada es posible obtener un espesor de la capa solidificada similar a la salida del molde.Edgar López-MartínezOctavio Vázquez-GómezGaspar R León-GilEditorial Universitariaarticleflujo de calormétodo de diferencias finitas implícito de dirección alternantesolidificaciónBiotechnologyTP248.13-248.65ESRevista de I + D Tecnológico, Vol 13, Iss 2, Pp 5-13 (2017)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic flujo de calor
método de diferencias finitas implícito de dirección alternante
solidificación
Biotechnology
TP248.13-248.65
spellingShingle flujo de calor
método de diferencias finitas implícito de dirección alternante
solidificación
Biotechnology
TP248.13-248.65
Edgar López-Martínez
Octavio Vázquez-Gómez
Gaspar R León-Gil
Análisis de sensibilidad de los parámetros que afectan al espesor de la capa solidificada en el proceso de colada continua de aceros
description Se realizó un análisis de sensibilidad del efecto del flujo de calor, la temperatura y velocidad de colada en la estimación del espesor de la capa solidificada en el proceso de colada continua. Debido a las dificultades experimentales para la determinación de este espesor, se formuló un modelo matemático de la transferencia de calor durante la solidificación, el cual consistió en una formulación Lagrangiana en 2D en estado inestable. Para simplificar la solución, se utilizó el concepto de conductividad térmica efectiva en la fase líquida, con lo que esta fase fue modelada como si se tratara de un sólido. La solución del modelo se llevó a cabo numéricamente con el método de diferencias finitas implícito de dirección alternante. El modelo fue verificado y validado mediante la comparación de una solución analítica y con resultados experimentales obtenidos de la literatura respectivamente. Se observó que a diferentes temperaturas de colada es posible obtener un espesor de la capa solidificada similar a la salida del molde.
format article
author Edgar López-Martínez
Octavio Vázquez-Gómez
Gaspar R León-Gil
author_facet Edgar López-Martínez
Octavio Vázquez-Gómez
Gaspar R León-Gil
author_sort Edgar López-Martínez
title Análisis de sensibilidad de los parámetros que afectan al espesor de la capa solidificada en el proceso de colada continua de aceros
title_short Análisis de sensibilidad de los parámetros que afectan al espesor de la capa solidificada en el proceso de colada continua de aceros
title_full Análisis de sensibilidad de los parámetros que afectan al espesor de la capa solidificada en el proceso de colada continua de aceros
title_fullStr Análisis de sensibilidad de los parámetros que afectan al espesor de la capa solidificada en el proceso de colada continua de aceros
title_full_unstemmed Análisis de sensibilidad de los parámetros que afectan al espesor de la capa solidificada en el proceso de colada continua de aceros
title_sort análisis de sensibilidad de los parámetros que afectan al espesor de la capa solidificada en el proceso de colada continua de aceros
publisher Editorial Universitaria
publishDate 2017
url https://doaj.org/article/ca5e4a8dbce645fbb12c8184d888c742
work_keys_str_mv AT edgarlopezmartinez analisisdesensibilidaddelosparametrosqueafectanalespesordelacapasolidificadaenelprocesodecoladacontinuadeaceros
AT octaviovazquezgomez analisisdesensibilidaddelosparametrosqueafectanalespesordelacapasolidificadaenelprocesodecoladacontinuadeaceros
AT gasparrleongil analisisdesensibilidaddelosparametrosqueafectanalespesordelacapasolidificadaenelprocesodecoladacontinuadeaceros
_version_ 1718426131243204608