Jaume Marial, « Mestre de isglesias ». La vie et l’oeuvre d’un maître maçon catalan du XVIIe siècle - Alexandre Charrett-Dykes (Universitat Autonoma de Barcelona. Departament d'Art i Musica, 2016)
Jaume Marial (v. 1614-1682) est l’un des maîtres maçons les plus actifs en Roussillon et en Ampurdan au XVIIe siècle. Sa carrière, qui s’étend sur environ 35 ans, est marquée par sa participation à la construction de très nombreux édifices religieux. Parmi cellesci notons les églises de Cadaqués et Navata en Ampurdan, Prats-de-Mollo, Maureillas, Céret ou l’ancienne église de Collioure en Roussillon. Cette spécialisation est attestée par sa qualification de « Mestre de isglesias ». Nous proposons ici de retracer les grandes étapes de sa biographie et ses réalisations majeures. Cette mise en lumière inédite, nécessaire, permet de révéler l’un des maîtres d’oeuvre essentiels et d’appréhender le monde des bâtisseurs d’églises au XVIIe siècle en Roussillon.