A periferia em Conceição Evaristo e Esmeralda Ribeiro: questões de gênero, raça e classe - Rodrigo da Rosa Pereira (Universidade de Brasília, 2016)
Este estudio se desarrolla en el contexto de la producción cuentística de escritoras afrobrasileñas en la serie literaria Cadernos Negros (publicada desde 1978). El estudio tiene como objetivo el análisis crítico de algunos de los cuentos más representativos de Conceição Evaristo y Esmeralda Ribeiro, con el fin de discutir el retrato social de la periferia construido dentro de las narrativas. Por ser construidos desde una perspectiva femenina afrobrasileña, los cuentos conforman un mosaico de nuestra sociedad que revela la situación de exclusión experimentada por una parte significativa de nuestra población.