Patrones de consumo de carne en el noroeste de México - Cristina Taddei (Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, 2012)
En gran medida, el conocimiento de la forma en la que se comporta el consumidor determina el desempeño en el mercado de un producto determinado. Se utiliza un algoritmo de agrupamiento de datos, en el marco del reconocimiento de patrones, para identificar tipos de consumidores de carne en el noroeste de México, con el objetivo de conocer las preferencias de consumo y con ello orientar decisiones de mercado por parte de los productores o bien de funcionarios responsables de políticas de fomento en sectores involucrados. El análisis de datos permitió encontrar tres tipos de consumidores de carne: 1) aquellos que tienen preferencia alta por el consumo de carne de res y carnes blancas como pollo y pescado, 2) los que muestran preferencia alta por carne de res, seguida por carne de pollo y de puerco y 3) quienes prefieren el consumo de carnes blancas como pollo y pescado y tienen muy escasa preferencia por el consumo de carne de res. Es a partir de estos grupos que se describen algunas características del mercado de carnes en la región de estudio.