EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE LEVADURAS SOBRE LA MORFOMETRÍA DE VELLOSIDADES INTESTINALES Y PRODUCTOS DE LA MICROFLORA EN POLLOS

entre las estrategias desarrolladas para mejorar las condiciones funcionales del tracto gastrointestinal (TGi) de las aves se encuentra el empleo de nuevos aditivos funcionales alimenticios, y dentro de estas posibilidades está el uso de levaduras. el objetivo de este estudio f...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: N. Lópes, G. Afanador, CJ Ariza
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2008
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/ca811bc4a72347bf87b82bdcbd0fcdc0
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:ca811bc4a72347bf87b82bdcbd0fcdc0
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:ca811bc4a72347bf87b82bdcbd0fcdc02021-11-11T15:53:09ZEVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE LEVADURAS SOBRE LA MORFOMETRÍA DE VELLOSIDADES INTESTINALES Y PRODUCTOS DE LA MICROFLORA EN POLLOS0120-29522357-3813https://doaj.org/article/ca811bc4a72347bf87b82bdcbd0fcdc02008-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407639218002https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813entre las estrategias desarrolladas para mejorar las condiciones funcionales del tracto gastrointestinal (TGi) de las aves se encuentra el empleo de nuevos aditivos funcionales alimenticios, y dentro de estas posibilidades está el uso de levaduras. el objetivo de este estudio fue evaluar el potencial funcional y nutricional de tres diferentes cepas de leva-duras aisladas de frutales colombianos y de dos levaduras comerciales, y sus efectos sobre las variaciones en la morfometría de vellosidades intestinales y productos de la microflora del ciego de pollos de engorde. Los pollos se distribuyeron al azar en 6 tratamientos: (tres diferentes cepas de levaduras nativas, dos controles con levaduras comerciales (Levapan®presentación seca y aB vista®) y un control sin levadura. Los datos se analizaron usando el procedimiento GLM de sas versión 9 (sasinst., inc. Cary. n. C.), se realizaron compara-ciones de los promedios utilizando la prueba de Tukey (P<0,05). se observaron diferencias estimadas significativas a favor de los pollos de engorde que recibieron las dietas con le-vaduras en el contenido cecal de ácidos grasos volátiles (propiónico e isobutírico) de 0,13 mmol/ml y 0,03 mmol/ml, respectivamente, a los 8 días de edad de los pollos, y de 0,64 mmol/ml y 0,08 mmol/ml, respectivamente, a los 22 días de edad. a los 22 días de edad se encontraron diferencias entre el tratamiento control y los tratamientos con levaduras; el control presentó criptas más profundas en el duodeno y una relación menor altura de la vellosidad/profundidad de la cripta en el yeyuno. Los efectos tróficos positivos sobre la mucosa digestiva asociados al uso de levaduras en la alimentación de pollos de engorde, observados en esta investigación, confieren a estas un gran potencial nutricional y sugieren posteriores estudios que abarquen el ciclo completo de producción, involucrando otros factores relacionados con la capacidad de absorción de nutrientesN. LópesG. AfanadorCJ ArizaUniversidad Nacional de Colombiaarticleaditivosnutriciónavestracto gastrointestinalmorfometríaácidos grasos volátilesAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 55, Iss II, Pp 63-76 (2008)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic aditivos
nutrición
aves
tracto gastrointestinal
morfometría
ácidos gra
sos volátiles
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
spellingShingle aditivos
nutrición
aves
tracto gastrointestinal
morfometría
ácidos gra
sos volátiles
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
N. Lópes
G. Afanador
CJ Ariza
EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE LEVADURAS SOBRE LA MORFOMETRÍA DE VELLOSIDADES INTESTINALES Y PRODUCTOS DE LA MICROFLORA EN POLLOS
description entre las estrategias desarrolladas para mejorar las condiciones funcionales del tracto gastrointestinal (TGi) de las aves se encuentra el empleo de nuevos aditivos funcionales alimenticios, y dentro de estas posibilidades está el uso de levaduras. el objetivo de este estudio fue evaluar el potencial funcional y nutricional de tres diferentes cepas de leva-duras aisladas de frutales colombianos y de dos levaduras comerciales, y sus efectos sobre las variaciones en la morfometría de vellosidades intestinales y productos de la microflora del ciego de pollos de engorde. Los pollos se distribuyeron al azar en 6 tratamientos: (tres diferentes cepas de levaduras nativas, dos controles con levaduras comerciales (Levapan®presentación seca y aB vista®) y un control sin levadura. Los datos se analizaron usando el procedimiento GLM de sas versión 9 (sasinst., inc. Cary. n. C.), se realizaron compara-ciones de los promedios utilizando la prueba de Tukey (P<0,05). se observaron diferencias estimadas significativas a favor de los pollos de engorde que recibieron las dietas con le-vaduras en el contenido cecal de ácidos grasos volátiles (propiónico e isobutírico) de 0,13 mmol/ml y 0,03 mmol/ml, respectivamente, a los 8 días de edad de los pollos, y de 0,64 mmol/ml y 0,08 mmol/ml, respectivamente, a los 22 días de edad. a los 22 días de edad se encontraron diferencias entre el tratamiento control y los tratamientos con levaduras; el control presentó criptas más profundas en el duodeno y una relación menor altura de la vellosidad/profundidad de la cripta en el yeyuno. Los efectos tróficos positivos sobre la mucosa digestiva asociados al uso de levaduras en la alimentación de pollos de engorde, observados en esta investigación, confieren a estas un gran potencial nutricional y sugieren posteriores estudios que abarquen el ciclo completo de producción, involucrando otros factores relacionados con la capacidad de absorción de nutrientes
format article
author N. Lópes
G. Afanador
CJ Ariza
author_facet N. Lópes
G. Afanador
CJ Ariza
author_sort N. Lópes
title EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE LEVADURAS SOBRE LA MORFOMETRÍA DE VELLOSIDADES INTESTINALES Y PRODUCTOS DE LA MICROFLORA EN POLLOS
title_short EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE LEVADURAS SOBRE LA MORFOMETRÍA DE VELLOSIDADES INTESTINALES Y PRODUCTOS DE LA MICROFLORA EN POLLOS
title_full EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE LEVADURAS SOBRE LA MORFOMETRÍA DE VELLOSIDADES INTESTINALES Y PRODUCTOS DE LA MICROFLORA EN POLLOS
title_fullStr EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE LEVADURAS SOBRE LA MORFOMETRÍA DE VELLOSIDADES INTESTINALES Y PRODUCTOS DE LA MICROFLORA EN POLLOS
title_full_unstemmed EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE LEVADURAS SOBRE LA MORFOMETRÍA DE VELLOSIDADES INTESTINALES Y PRODUCTOS DE LA MICROFLORA EN POLLOS
title_sort evaluación del efecto de la suplementación de levaduras sobre la morfometría de vellosidades intestinales y productos de la microflora en pollos
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2008
url https://doaj.org/article/ca811bc4a72347bf87b82bdcbd0fcdc0
work_keys_str_mv AT nlopes evaluaciondelefectodelasuplementaciondelevadurassobrelamorfometriadevellosidadesintestinalesyproductosdelamicrofloraenpollos
AT gafanador evaluaciondelefectodelasuplementaciondelevadurassobrelamorfometriadevellosidadesintestinalesyproductosdelamicrofloraenpollos
AT cjariza evaluaciondelefectodelasuplementaciondelevadurassobrelamorfometriadevellosidadesintestinalesyproductosdelamicrofloraenpollos
_version_ 1718433076740096000