«Pequeñas Monografías de Arte» (1907-1912), una revista artística española - Santi Barjau (Universitat Autonoma de Barcelona. Departament d'Art i Musica, 2004)
Este artículo quiere recordar la trayectoria de la revista Pequeñas Monografías de Arte, publicada entre 1907 y 1912 en Madrid. Fue un proyecto ambicioso, que pretendía integrar todas las artes y se presentaba en forma de fascículos que se podían ordenar temáticamente. El ámbito de sus intereses fue extenso y revelador de la situación de la historia del arte a principios del siglo xx. Contó con la participación de algunos de los más destacados historiadores del arte y arquitectos españoles de la época, siendo dirigida sucesivamente por Eladio Laredo, Alfonso Dubé y Manuel Vega y March. Se presta una especial atención a los fascículos impresos en Vilanova i la Geltrú (Barcelona) por el tipógrafo Joan Oliva.