Le differenze ecologiche - Luca Fabbris (Università degli Studi di Milano, 2021)
L’articolo si propone di indagare le implicazioni ecologiche di due differenti tendenze sistemiche: (1) La General Systems Theory (GST) di Ludwig von Bertalanffy, che fa da cornice alla Systems Ecology di Eugene Odum; (2) La Second-Order Cybernetics (SOC) elaborata da Heinz von Foerster, Humberto Maturana e Niklas Luhmann, che costituisce la matrice di un nuovo paradigma ecologico denominato General Ecology.