Oraciones escindidas y foco en maya yucateco - Rodrigo Gutiérrez-Bravo (El Colegio de México, A.C., 2017)
En maya yucateco (maya, México) se observa un conjunto de construcciones de foco en las que los constituyentes focalizados aparecen a la izquierda del verbo, de manera similar a como se ha observado en otras lenguas como el húngaro. Tanto para el maya yucateco en específico, como para las lenguas mayas en general, existe un intenso debate respecto a si estas construcciones son oraciones escindidas. Este trabajo contribuye al debate en cuestión presentando cuatro nuevos tipos de evidencia que apuntan a que las construcciones de foco en maya yucateco no son oraciones escindidas. La evidencia que aquí se presenta muestra que las construcciones de foco monoclausales y las oraciones escindidas son diferentes en cuanto a (i) el carácter obligatorio de la morfología de foco de agente; (ii) la posibilidad de mostrar inversión; (iii) la posibilidad de que un pronombre negativo funcione como foco y, (iv) la posibilidad de mostrar construcciones de foco de verbo.